УкрРус

В Таджикистане объяснили запрет на русские имена и фамилии

  • Запрет русских фамилий
    В Таджикистане опровергли информацию о запрете русских фамилий

Заместитель руководителя управления регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Таджикистана Джалолиддин Рахимов опроверг сообщения о запрете в стране фамилий с типично русскими окончаниями.

Об этом сообщает "Интерфакс".

По его словам, в законе Таджикистана "О государственной регистрации актов гражданского состояния" говорится, что "фамилия ребенка при государственной регистрации рождения записывается по фамилии отца или матери либо фамилии, образованной от имени отца".

"Так что, если фамилия родителей ребенка заканчивается, к примеру, на "ов", "ев" — Петров, Каримов, они вправе дать эту фамилию своему ребенку", — сказал Рахимов.

Согласно законодательству, прямого запрета на русские окончания в фамилии и отчестве в законе нет, скорее речь в данном случае идет о его рекомендательном характере.

Каримов уточнил, что запрещено присвоение ребенку имени, чуждого таджикской национальной культуре, названия вещей, товаров, животных и птиц, а также оскорбительные имена и словосочетания, унижающие честь и достоинство человека, и разделяющие людей на касты.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что гражданам Таджикистана, получающим новые документы, будут вписывать в них фамилии и отчества только с таджикскими окончаниями.

Наши блоги