УкрРус

В Грузии прокуратура расследует войну с Южной Осетией

Читати українською
  • В Грузии прокуратура расследует войну с Южной Осетией

Специальная следственная комиссия главной прокуратуры Грузии займется изучением обстоятельств вооруженного конфликта с Южной Осетией в августе 2008 года, заявил в четверг главный прокурор Арчил Кбилашвили.

"Трудно проанонсировать заранее, кто будет допрошен, однако во время расследования дела не будет ни одного чиновника, который должен был быть допрошен, но его не допросили. Все, кого будет касаться это дело, будут допрошены в рамках этой комиссии", — цитирует РИА Новости заявление Кбилашвили журналистам.

Ранее в четверг глава минобороны Грузии Ираклий Аласания сообщил, что его ведомство уже приступило к изучению действий прежнего правительства во время августовских событий.

Премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил в среду, что власти Грузии, начавшие военные действия против Южной Осетии, действовали неадекватно. Он отметил, что не видит ничего плохого в том, что по делу о событиях 2008 года могут допросить президента Михаила Саакашвили. О возможности допроса президента также заявила министр юстиции.

После парламентских выборов 1 октября прошлого года партия Саакашвили — "Единое национальное движение" — утратила позиции правящей и перешла в оппозицию. Выборы выиграла коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Наши блоги