УкрРус

На выборах в Ираке большинство поддержало правящую коалицию

  • На выборах в Ираке большинство поддержало правящую коалицию

Правящая коалиция премьера Ирака Нури Малики получила большинство голосов в 7 из 12 иракских провинций, где проводились местные выборы, сообщает ВВС.

В частности, шиитское правительство одержало победу в Багдаде и в богатой нефтью Басре на юге страны.

Первые выборы с момента вывода из Ирака американских войск в 2011 предварялись всплеском насилия и протестами суннитов, однако прошли относительно мирно и при низкой явке избирателей.

Суннитский блок "Иракия" – основной соперник правящий коалиции на прошлых выборах в 2010 году – на этот раз не получил больше трех мест ни в одном из избиравшихся советов.

Напомним, апрель стал самым кровавым с 2008 года месяцем для Ирака, где в результате массовых беспорядков погибли более 700 человек.

Массовые манифестации и столкновения с армией и полицией по всей стране начались после того, как 23 апреля полиция попыталась усмирить в палаточном лагере в селении Эль-Хувейджа демонстрантов-суннитов, выступавших против проводимого премьер-министром курса.

Обострение внутриполитической обстановки в Ираке связано с историческим противостоянием крупнейших исламских общин страны — суннитов и шиитов.

Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Они заняли ряд важных государственных постов, в том числе и пост главы правительства.

Наши блоги