УкрРус

Волна терактов во Франции: главные подробности, фото и видео

обновлено
  • Волна терактов во Франции: главные подробности, фото и видео | фото 1
    1/14
    © dailymail.co.uk

Франция за три дня пережила несколько атак террористов, связанных со стрельбой и захватом заложников. После потрясшего мир расстрела редакции журнала Charlie Hebdo последовали захваты заложников в парижском кошерном магазине и пригородной промзоне, а также в центре города Монпелье.

В результате нападений погибли, по меньшей мере, 17 человек - 12 во время атаки на редакцию сатирического журнала (из них двое полицейских), четверо заложников в магазине, а также женщина-полицейский во время стрельбы 8 января.

Ответственность за нападение на Charlie Hebdo взяла на себя организация "Исламское государство", а террористы из "Аль-Каиды" пригрозили, что серия атак против Франции продолжится. Боевики пояснили, что теракт стал ответом на "оскорбления" в адрес ислама, имея в виду карикатуры, которые публиковал журнал.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что после спецоперации, завершившейся уничтожением боевиков, страна все еще остается подверженной террористической угрозе. Он отдал приказ усилить меры безопасности и призвал соотечественников к "бдительности, единству и мобилизованности". Также Олланд призвал французов прийти в воскресенье на республиканский марш в память о жертвах террористов. Он заявил, что и сам будет там.

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс в свою очередь сообщил, что решение о проведении штурма зданий, в которых находились террористы, было принято президентом Олландом. "Франция столкнулась с беспрецедентным уровнем терроризма. Нельзя исключать возможности новых атак против страны", - сказал Вальс. "Франция ведет подлинную войну против терроризма", - подчеркнул он, добавив, что она осуществляется "при строгом следовании законам страны".

Пик террористических атак пришелся на 9 января.

Утром в пятницу братья Шериф и Саид Куаши, подозреваемые в расстреле редакции журнала Charlie Hebdo, устроили перестрелку с полицией на трассе департамента Сена и Марна и захватили заложника.

Братья прибыли в город Даммартен-ан-Гоэль в нескольких десятках километров от Парижа и забаррикадировались в здании типографии в промышленной зоне.

Сотрудники французского антитеррористического подразделения полицейского спецназа поначалу пытались вести переговоры с подозреваемыми в нападении на редакцию журнала Charlie Hebdo.

EPA/Обозреватель

После нескольких часов безрезультатных переговоров полиция начала штурм здания. В результате братья Куаши были убиты, заложник не пострадал.

Параллельно с событиями в Даммартен-ан-Гоэль вооруженный преступник захватил в плен посетителей кошерного магазина в 20-м округе Парижа.

Вооруженный мужчина взял в заложники, по меньшей мере, пять человек, среди заложников, по данным местных СМИ, были женщины и дети.

Полиция объявила, что террористом является Амеди Кулибали, подозреваемый в убийстве женщины-полицейского 8 января. Сообщалось, что этот человек состоял в одной исламистской организации с братьями Куаши, подозреваемыми в нападении на Charlie Hebdo.

По данным французских масс-медиа, Кулибали требовал освобождения братьев.

EPA/Обозреватель

Французский спецназ взял магазин штурмом, в результате погибли, по последним данным, четыре заложника, а преступник был застрелен.

Штурм магазина в Париже

Сначала сообщалось о гибели троих заложников, позже Олланд сообщил о четырех жертвах теракта. По данным правоохранителей, все они были убиты до начала штурма здания.

В розыск объявлена возможная пособница Кулибали - Хаят Бумеддьен.

Французские террористы. Фото: mashable.com

Однако практически сразу после освобождения взятых в плен посетителей кошерного магазина в Париже, поступила информация о захвате заложников в ювелирном магазине в городе Монпелье. К счастью, этот инцидент закончился без жертв. Грабитель, захвативший заложников, после долгих переговоров с правоохранителями сдался полиции.

Как сообщал "Обозреватель", начало атакам было положено 7 января.

Утром в среду злоумышленники ворвались в здание, где располагается редакция сатирического журнала Charlie Hebdo в 11-м округе Парижа, и открыли огонь по находившимся там людям. Погибли 12 человек.

Нападавшим удалось скрыться с места происшествия на автомобиле. Подозреваемыми в атаке на редакцию Charlie Hebdo были объявлены двое мужчин в возрасте 32 и 34 лет — братья Саид и Шериф Куаши. Третий предполагаемый преступник ждал соучастников в машине. Позже один из объявленных в розыск — 18-летний Хамид Мурад — сдался полиции и заявил, что у него есть алиби.

Журнал Charlie Hebdo ранее приобрел скандальную известность благодаря публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Нападение связывали с местью радикальных исламистов.

Никто не предполагал, что террористическая атака станет лишь началом цепочки трагических событий.

EPA/Обозреватель

"Обозреватель" продолжает внимательно следить за развитием событий во Франции.

Наши блоги