УкрРус

США обвинили разоблачителя ЦРУ в шпионаже

  • США обвинили разоблачителя ЦРУ в шпионаже

США обвинили бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) и Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Эдварда Сноудена в шпионаже, воровстве и обращении вверенного ему правительственного имущества в свою пользу.

Федеральные прокуроры обратились с обвинениями в отношении Сноудена в суд штата Виргиния, сообщает РИА Новости.

Предъявление обвинения в уголовном преступлении дает прокуратуре законное право обратиться к властям Гонконга с запросом об экстрадиции Сноудена

Как сообщал "Обозреватель", 29-летний Эдвард Сноуден передал СМИ материалы о деятельности американских спецслужб по слежке за телефонными разговорами и электронной перепиской иностранных граждан, что вызвало широкий общественный резонанс. Власти США, в свою очередь, назвали такие методы работы законными и необходимыми для борьбы с терроризмом.

В АНБ подчеркнули, что благодаря слежке были предотвращены десятки терактов, более подробную информацию о которых агентство пообещало в скором времени опубликовать.

Сноуден находится в Гонконге и готов в местных судах оспаривать запрос США на его экстрадицию. Информатор из ЦРУ может получить политическое убежище в Исландии.

Наши блоги