УкрРус

Путин потерял Украину и разрушил отношения с Западом - российский журналист

  • Путин потерял Украину и разрушил отношения с Западом - российский журналист
    Обозреватель/ЕРА

Российский журналист Николай Сванидзе в эфире программы "Особое мнение" на радио "Эхо Москвы" подвел итоги событий, который произошли в Украине год назад, отметив, что по их результатам президент России Владимир Путин потерял Украину и разрушил отношения с западными партнерами.

"Что случилось за этот год? А за этот год Крым стал наш (журналист имеет в виду аннексию Крыма Россией. - Ред.). За этот год взлетел чрезвычайно рейтинг Путина, следовательно, народ удовлетворен результатами этого года – это с одной стороны. С другой стороны, ситуация может достаточно радикально измениться в следующий год или два, потому что итоги таковы: Крым-то наш, а Украина уже не наша ни в каком смысле. Напуганная до смерти нами она развернулась резко в сторону Запада", - заявил Сванидзе.

Журналист напомнил, с чего все началось.

"Начиналось с того, что (экс-президент Украины Виктор. - Ред.) Янукович решал подписать договор с ЕС. И потом встретился с Путиным, и Путин ему пообещал, по-моему, 15, что ли, миллиардов и даже начал их давать, и снижение цен на газ. И Янукович резко отказался от договора с ЕС, и таким образом, получается, что Путин переиграл Запад на площадке под названием "Янукович", но он проиграл Западу на площадке под названием "Украина", - считает он.

"Потому что наши украинские братья они не поняли этого резкого разворота, комбека Януковича, и сказали: "Знаешь что, Янукович, ты нам объясни, чего ты делаешь? А объяснить он не мог, в результате он слетел – вот, что такое Майдан. Он слетел, а Украина резко развернулась, как избушка: к лесу передом, а кое к кому задом. Вот лесу передом, а к нам – задом. И все, и это уже необратимо. И необратимо это будет на ближайшие долгие годы, а то и поколения", - добавил журналист.

Сванидзе отметил, что в результате он одержал тактическую победу и потерпел стратегическое поражение, он потерял Украину.

"И мало того, что он потерял Украину, фактически у нас полуразорванные отношения с Западом. Вот сейчас отказалась (канцлер ФРГ Ангела. -Ред.) Меркель от санкт-петербуржского диалога. Это Меркель! Это Германия, у которой были с нами особые отношения, у которой были с Путиным особые отношения, поскольку он германофил, у него отличный немецкий язык, они говорят без переводчика. У них все было вроде бы очень хорошо последние годы. У нас ни с одной европейской страной не было таких доверительных и хороших отношений, как с Германией. И теперь они нам не верят", - подытожил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила, что Путин будет "подгрызать" Европу, чтобы внести хаос.

Наши блоги