УкрРус

Мысли материальны: еврокомиссар посоветовал Киеву меньше думать о нападении России

  • Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер
    Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер
    ukr.segodnya.ua

Украинские лидеры слишком опасаются широкомасштабного нападения России.

Такое мнение выразил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, который принимал участие в саммите Украина-ЕС в Киеве. В интервью на обратном пути из столицы Украины, Ж.-К.Юнкер отметил, что он посоветовал Президенту Петру Порошенко уменьшить напряженность, избегая комментариев о возможном предложении вступить в НАТО. Он отметил, что его совет получил "недостаточно внимания", цитирует УНН статью из The Wall Street Journal.

Юнкер заявил, что не имеет никакой конкретной информации, подтверждающей опасения Киева и предостерег украинскую сторону от высказывания "пророчеств, которые могут самореализоваться".

По словам главы Еврокомиссии, Порошенко и его коллеги в понедельник высказывали реальные опасения по поводу следующих шагов России.

"Во время более частных встреч они объясняли, что крайне обеспокоены по поводу России - больше, чем я предполагал. Потому что они считают, что Россия готовит широкомасштабное нападение на украинскую территорию", - констатировал Юнкер.

Председатель Еврокомиссии отметил, что опасения относительно намерений России, скорее всего является причиной того, что Киев настаивает на международной миротворческой миссии на востоке Украины.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве состоялся 17-й самиит Украина-ЕС. Согласно сообщениям западных СМИ, встреча высших еврочиновников с президентом Украины Петром Порошенко была прохладной: ЕС не пришлет миротворцев, и пока не будет обсуждать ни заявку Украины на вступление, ни безвизовый режим. Такие итоги саммита Украина-ЕС подводит иностранная пресса.

По результатам 17-го саммита Украина-ЕС было принято совместное заявление.

Наши блоги