УкрРус

Обама уволил главу налоговой из-за проверок оппозиции

  • Обама уволил главу налоговой из-за проверок оппозиции

Президент США Барак Обама сообщил, что министр финансов Джек Лью по его указанию отправил в отставку исполняющего обязанности директора налоговой службы страны (IRS) Стивена Миллера.

Служба IRS призналась ранее в том, что неправомерно подвергала дополнительным проверкам организации, примыкавшие к оппозиционной республиканской партии. Это спровоцировало политический скандал в Вашингтоне, пишет РИА Новости.

"Неподобающее поведение, которое раскрыл доклад (генерального инспектора IRS), непростительно. Я не потерплю подобного поведения в любом учреждении, но в особенности в IRS, учитывая ее власть и широкий доступ ко всем нам", — сказал Обама в среду.

"Во-первых, мы привлечем к ответу тех, кто ответственен за это <…>. Сегодня министр (Джек) Лью сделал первый шаг, потребовав и приняв отставку исполняющего обязанности директора IRS. Учитывая споры вокруг этого вопроса, важно назначить новое руководство, которое поможет восстановить доверие", — добавил президент.

По его словам, также будут введены новые ограничительные меры для налоговой службы, которые не позволят допустить подобных нарушений в будущем. Кроме того, в совместной работе с конгрессом президент рассчитывает выработать новые правила надзора над налоговой службой.

"Все согласны с тем, что это неприемлемо, но хорошая новость заключается в том, что это можно исправить", — заключил Обама.

Налоговая служба ранее извинилась за ошибочные дополнительные проверки претендовавших на безналоговый статус 75 организаций, в названиях которых присутствовали слова "патриот" или "чайная партия" (эти организации чаще всего принадлежат к оппозиционной Республиканской партии).

Налоговики утверждали, что в ошибках виновны рядовые сотрудники, которые хотели облегчить себе работу при наплыве заявлений от НПО на освобождение от налогов. Оппозиционные республиканцы и консервативная пресса в ответ заявили, что речь идет об использовании IRS в целях политической борьбы.

Персона:
Наши блоги