УкрРус

Взрывоопасная Турция: уже четыре теракта за полгода

  • Последствия теракта в городе Суруч
    Последствия теракта в городе Суруч

20 июля в городе Суруч (Турция) прогремел взрыв, унесший жизни 31 человека, более 100 получили ранения.

По предварительным данным, мужчина взорвал кластерную бомбу на входе в чайное кафе перед культурным центром Амара. Турецкие власти считают взрыв террористическим актом, который, по данным СМИ, организовал смертник из организации "Исламское государство". Член турецкого парламента Фикрет Била предположил, что взрыв был направлен против турецких курдов, которые проживали на территории центра Амара в ожидании отправки в Сирию для борьбы с террористами "Исламского государства".

2015-й год стал для курортной страны очень кровавым, за первые шесть месяцев она пережила три крупных террористических акта.

6 января 2015 года террористка-смертница подорвала себя в полицейском участка в центре Стамбула, в результате чего погибли сотрудник полиции и сама террористка.

Женщина вошла в участок и сказала по-английски, что у нее украли кошелек. Затем террористка привела в действие взрывное устройство. Теракт произошел в историческом центре Стамбула Султанахмет. Там находятся две главных достопримечательности города – Святая София и Голубая мечеть.

Ответственность за нападение позже взяла на себя Революционная народная освободительная партия (фронт). Позже газета "Хюрриет" сообщила о том, что террористка была гражданкой Российской Федерации.

По данным издания, женщину звали Диана Рамазова, и перед нападением она разговаривала с таксистом по-русски. Турецкие правоохранители предположили, что она могла быть чеченкой.

2 февраля в Анкаре турецкими спецслужбами было предотвращено покушение на президента страны Реджепа Эрдогана.

В центре города прогремело два взрыва — один из них произошел за 15 минут до появления кортежа Эрдогана, другой — спустя полчаса.

После взрывов полиция Анкары в ходе поисков обнаружила еще два взрывных устройства, которые или не сработали, или специально не были активированы.

Это произошло почти сразу после того, как Эрдоган осудил нападение на редакцию Charlie Hebdo, в результате которого погибли 12 человек. Тогда никто не взял ответственности за это покушение, хотя брать ответственность за неудавшиеся акции – не в правилах террористов.

5 июня в турецком городе Диярбакыре во время митинга прокурдской народно-демократической партии прогремели два взрыва, в результате чего пострадали 153 человека, погибли двое, в том числе 16-летний подросток.

По словам очевидцев, сначала из-за короткого замыкания взорвалась трансформаторная будка, травмы получили один полицейский и пятеро участников митинга. Через три минуты после первого взрыва было приведено в действие взрывное устройство, заложенное в мусорной корзине.

Тогда власти назвали это терактом, но ни одна организация ответственности за происшествие на себя не взяла.

Один из самых кровавых терактов в Турции произошел 11 мая 2013 года. Число жертв взрывов, прогремевших в городе Рейханлы составило более 40, свыше 100 получили ранения.

Взрывные устройства были подложены в два автомобиля у здания мэрии и в промышленном районе. Тогда сласти Турции предположили, что к теракту причастен правительственный режим в Сирии.

В результате теракта были задержаны пять человек, трое из которых — граждане Сирии.

Наши блоги