УкрРус

Twitter не сдал властям Турции протестующих

  • Twitter не сдал властям Турции протестующих

Сервис микроблогов Twitter отказался предоставить турецким властям данные на пользователей, которых те считают провокаторами беспорядков, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Наши сотрудники провели переговоры по этому поводу с владельцами соцсетей. Частично они оказались позитивными, но, к сожалению, "Твиттер" не пошел нам навстречу", - сказал министр транспорта, мореходства и коммуникаций Бинали Йылдырым.

В свою очередь соцсеть Facebook заявила, что не передавала турецким властям никакие персональные данные своих пользователей. Однако руководство соцсети готово выслушать представителей турецких властей, хотя удовлетворить их требования согласно только при наличии четких законных оснований.

Twitter юридически не присутствует на турецком рынке, в связи с чем, в принципе, может вообще не контактировать с властями. На данный момент единственным эффективным средством ограничения доступа к Twitter из Турции является полное отключение страны от интернета.

Для протестующих в Турции Twitter оправдал себя как самый эффективный инструмент коммуникации. Через блог отправлялись сообщения о доступных в данный момент адвокатах близ управления безопасности, куда доставляли задержанных. Оперативно обновлялись данные об обстановке и маршрутах следования полиции, сообщались адреса квартир, где лежат раненые манифестанты, и список необходимых им лекарств.

Среди сообщений было большое количество призывов участвовать в антиправительственных акциях, идти на баррикады. Учитывая то, что эти твиты в течение нескольких минут рассылались аудитории в несколько сотен тысяч человек, Twitter сыграл важнейшую роль в росте масштаба беспорядков и протестов в Турции.

Как сообщал "Обозреватель", с конца мая по всей Турции проходили антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города, который хотят вырубить. Очень скоро экологические лозунги сменились политическими, и демонстранты стали требовать отставки правительства. Сейчас протесты продолжаются, однако в них участвуют меньше людей.

В начале июня турецкая полиция арестовала 33 блогеров за "распространение ложной информации" в Twitter. Вскоре они были освобождены.

Наши блоги