УкрРус

Итальянский парламент не смог избрать президента

Читати українською
  • Итальянский парламент не смог избрать президента

Президент Италии не был избран ни в первом, ни во втором туре выборов, которые начались в четверг на совместном заседании Палаты депутатов и Сената национального парламента с участием делегатов от всех областей страны.

Согласно предварительным результатам голосования, на этот раз подавляющее большинство бюллетеней осталось незаполненным (более 400 из 1007). При этом наибольшее число голосов получил выдвинутый общественным "Движением 5 звезд", популярный в левых кругах юрист и политик Стефано Родота (около 230), пишет РИА Новости.

В первом же туре максимальную поддержку получил бывший председатель Сената, 80-летний Франко Марини, кандидатуру которого накануне выдвинула Демократическая партия Италии. Тогда за него проголосовали 521 человек, однако для избрания необходимо было набрать 672 голоса.

Теперь голосование будет продолжено в пятницу.

Выборы президента Италии проходят в атмосфере "политического хаоса", возникшего в стране в результате парламентских выборов 24-25 февраля. В марте действующий глава государства Джорджо Наполитано, семилетний мандат которого истекает 15 мая, поручил лидеру Демпартии Берсани сформировать новое национальное правительство, но все его попытки завершились провалом. Местные аналитики считают, что после избрания президента республики ситуация может быть разблокирована. В противном случае новый глава государства может распустить парламент и опять назначить парламентские выборы.

Наши блоги