УкрРус

Правительство Ирана: пороть Ахмадинеджада никто не будет

  • Правительство Ирана: пороть Ахмадинеджада никто не будет

Пресс-секретарь правительства Ирана опроверг появившуюся ранее в ряде западных СМИ информацию, что президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду грозит порка плетьми за нарушения в ходе предвыборной кампании.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство IRNA.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что Наблюдательный совет — орган, контролирующий соблюдение конституции Ирана в ходе проведения выборов — подал жалобу на президента, который сопровождал своего соратника Эсфандияра Рахим-Машайи при регистрации для участия в президентских выборах, что противоречит иранским законам. За подобное нарушение Ахмадинеджаду, по данным газеты Telegraph, могло грозить 74 удара плетьми и штраф.

Как заявил представитель правительства Голямхоссейн Эльхам, никаких нарушений в действиях президента нет, поскольку он присутствовал при регистрации как частное лицо, а не как лидер государства. Кроме этого, согласно закону, избирательная кампания официально начинается лишь после утверждения кандидатов.

Для участия в выборах президента Ирана зарегистрировались 680 человек. Окончательный список кандидатов будет объявлен 22-23 мая, после чего начнется избирательная кампания, которая завершится 12 июня.

Действующий президент Махмуд Ахмадинеджад не принимает участия в выборах, поскольку согласно конституции он не может избираться на третий срок. При этом он активно поддерживает Рахим-Машайи, который в настоящее время возглавляет штаб Движения неприсоединения, председателем которого в этом году является Исламская Республика.

Наши блоги