УкрРус

В России по указанию Путина создали антихакерский центр - СМИ

ФСБ Кибератака
© Getty Images

Российские спецслужбы создали государственный антихакерский Корпоративный центр обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (КЦПКА) для защиты от кибератак предприятий стратегического значения.

Как пишут "Известия", центр создан ФСБ России по указанию президента Владимира Путина.

Приказ о начале работы КЦПКА был подписан в конце октября, до этого система работала в тестовом режиме.

Отмечается, что бригады специалистов по информационной безопасности будут круглосуточно отслеживать аномалии в работе компьютеров оборонных предприятий и в случае регистрации попытки проникновения или утечки данных оперативно отсекать взломщиков от важной информации, передавая их координаты ФСБ

Подключение оборонных предприятий к защитной системе будет происходить поэтапно.

Так, до конца 2017 года "РТ-Информ" сможет взять на контроль до 20% основных предприятий "Ростеха", до 2020 года планирует довести это количество до 30%. новую систему будут внедрять в первую очередь на критически важных предприятиях "Ростеха", которые связаны с выполнением гособоронзаказа, в том числе на предприятиях Объединенной приборостроительной корпорации, "Вертолеты России", "Высокоточные комплексы" и Объединенной двигателестроительной корпорации.

Как уточнило издании, впоследствии планируется создание еще нескольких десятков таких центров, в том числе коммерческих.

Напомним, ранее сообщалось, что в США заявили о том, что ЦРУ готовит кибератаку против Кремля.

Наши блоги