УкрРус

Costa Concordia поднимут из воды за $1 млрд

Читати українською
  • Costa Concordia поднимут из воды за $1 млрд
    darkroom.baltimoresun.com

Затонувший у берегов Италии круизный лайнер Costa Concordia поднимут из воды за миллиард долларов. Оплатит все компания-судовладелец Costa Crociere, сообщает "Россия 24".

К подъему затонувшего судна готовились полтора года, а к операции приступят в понедельник, 16 сентября. С помощью цементных опор и воздушных подушек специалисты поднимут лайнер и поставят его "ровно". Весной 2014 года судно отбуксируют в ближайший порт.

По оценкам местных властей, для устранения всех последствий катастрофы потребуется как минимум пять лет.

Напомним, в январе 2012 года круизный лайнер Costa Concordia нашел на риф и затонул у берегов Италии. В момент аварии на борту было четыре тысячи человек, 32 из них погибли. Двоих пассажиров до сих пор не могут найти.

Компания Costa Crociere предложила пострадавшим по 11 тысяч евро в качестве компенсации, однако около 150 пассажиров намерены добиваться выплаты большей суммы.

В суде города Гроссето уже прошли несколько раундов заседаний процесса против капитана корабля Франческо Скеттино. Он обвиняется в непреднамеренном убийстве, потоплении судна и ряде других преступлений, связанных с катастрофой.

В июле были оглашены приговоры помощникам капитана, руководителю службы безопасности и рулевому. Они приговорены к разным срокам тюремного заключения.

Наши блоги