УкрРус

Невзоров: три компонента российского патриотизма – поп, солдафон и тюремщик

  • Невзоров: три компонента российского патриотизма – поп, солдафон и тюремщик

Российские власти, призывая граждан к патриотизму, в первую очередь добиваются от них полной покорности.

Такое мнение высказал российский журналист Александр Невзоров в интервью сайту "Эхо Москвы".

Журналист прокомментировал создание в Санкт-Петербурге "совета по воспитанию патриотизма", в который, помимо городских чиновников, вошли священник РПЦ, армейский полковник и представитель пенитенциарной службы.

"Поп, солдафон и тюремщик. На самом деле, это три основные компоненты российского патриотизма. Ведь что имеет в виду власть, когда говорит: "Будьте патриотичны!", чего добивается этими призывами? В переводе это означает: "Будьте покорны, будьте послушны нам", - заявил журналист.

Как подчеркнул Невзоров, в РФ власть всегда ставит знак равенства между собой и некими интересами России и государства, полагая, что эти интересы абсолютно идентичны.

"И тот, кто послушен патриотическому долгу, тот на самом деле послушен тюремщикам, попам и солдафонам. Это все, что требуется", - пояснил он.

По мнению журналиста, создание подобного органа отражает "здоровое и естественное желание власти лишить себя ряда проблем и обеспечить себе то самое послушание".

"Это столь важно, и я вполне понимаю власть и вполне понимаю его беспокойство. Только, что называется, вряд ли что получится… Это заявленная, декларируемая цель, а в результате будет воспитание ненависти к слову "патриотизм" во всех последующих поколениях. Я думаю, что благодаря усилиям этих госорганов, мы надолго избавимся от проблемы под называнием патриотизм", - считает он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Александр Невзоров заявил, что "Россия целиком питается славой XIX века и мифом о могуществе".

Наши блоги