УкрРус

"Исламское государство": идеология изнасилования

Читати українською
  • Езиды, освобожденные из плена ИГИЛ
    Езиды, освобожденные из плена ИГИЛ

Систематическое порабощение и изнасилование езидских женщин боевиками Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) имеет не только богословское обоснование, но также и "постоянную инфраструктуру". Она включает в себя "сеть складов, где содержат жертв, обзорные комнаты, где их осматривают и продают, а также специальный парк автобусов, используемых для их транспортировки".

Как пишет издание Vox, это вызвано не только ненавистью ИГИЛ к езидам и его нравственным нигилизмом. Для них изнасилование – это стратегия, с помощью которой они вербуют молодых мужчин и запугивают общины на своей территории. Это также и идеология, диктующая не только извращенную интерпретацию религии, но также взаимоотношения полов и сексуальность.

Порабощение и изнасилование езидских женщин и девочек боевиками ИГИЛ является частью уродливой идеологии сексуального насилия. В рамках этой идеологии группа использует изнасилование для измерения мужской чести, совершая изнасилование как над "чужими", так якобы защищая и "своих" женщин от него.

В этой системе женщины не рассматриваются людьми или даже средством сексуального удовлетворения: они лишь способ обозначить мужчинам меру своей победы или поражения.

В этом контексте, как заявил несколько месяцев назад Уилл Маккантс из Брукингского института, ИГИЛ на самом деле считает себя защитником "своих" женщин от изнасилования посторонними.

"Арабские группы джихадистов часто апеллировали к чувству чести потенциальных новобранцев-мужчин", - поясняет Маккантс, - "утверждая, что мусульманских женщин насиловали и что присоединение к джихаду – это способ отомстить за них. Когда ИГИЛ начал свою борьбу против других суннитских групп в Сирии, например, оно прямо пропагандировало свою кампанию как борьбу за защиту достоинства женщин".

"Они считали, что женщин ИГИЛ изнасиловали другие суннитские повстанцы, поэтому они оформили все свое контрнаступление как месть за это", - добавил Маккантс.

Шокирует то, что ИГИЛ, имея такую систему изнасилования, стремится обозначить себя как борца с изнасилованиями. И в самом деле, отношение "исламского государства" не укладывается в голове, если рассматривать изнасилование как преступление, совершаемое в отношении отдельных женщин, или даже как акт похоти отдельного преступника. Но оно приобретает смысл, если рассматривать изнасилование как преступление против чести и целостности сообщества. Если считать, что основной смысл изнасилования не в том вреде, который оно причиняет жертве, а в том, который оно причиняет общине жертвы.

По этой логике, изнасилование езидских женщин для ИГИЛ является способом продемонстрировать свою полную и абсолютную победу над езидской общиной – как военную, так и теологическую, из-за религиозных аргументов, которые они используют, чтобы оправдать свое порабощение "неверующих".

Но изнасилование езидских женщин, являясь знаком победы "Исламского государства", может быть и символом поражения. Таким образом, страх того, что "чужаки" могут изнасиловать женщин, связанных с ИГИЛ, рассматривается как окончательное бесчестие не из-за боли, которую это причинит женщинам, но так же из-за нанесения позора мужчинам террористической организации.

Это помогает понять, почему ИГИЛ посвящает так много ресурсов своей ужасающей инфраструктуре сексуального насилия: изнасилование для них – не просто инструмент для привлечения новобранцев, нацеленный на разочарованных мужчин в сексуально консервативном обществе, а способ постоянно демонстрировать силу группировки и становиться символом ее боевых побед.

Хотя эта логика сформулирована в терминах "чести", на самом деле она гораздо ужаснее, чем просто индивидуальное зло - когда женщин рассматривают как способ для ведения счета сторонами конфликта, их тела становятся полем битвы.

То же самое происходило с женщинами в Руанде и бывшей Югославии, так же как и в бесчисленных конфликтах до этого. ИГИЛ может быть особенно ужасающим в своей одержимости сексуальным насилием - как средством для демонстрации превосходства. Однако, как и многие из его тактик, эта – особо жестокая, но, к сожалению, не необычна.

Ранее "Обозреватель" писал, что боевики ИГИЛ убили 19 женщин, за то, что те отказались вступать с ними в половые отношения.

Наши блоги