УкрРус

В Москве прошли пикеты в поддержку украинской летчицы Савченко: опубликованы фото

Читати українською
  • В Москве прошли пикеты в поддержку украинской летчицы Савченко: опубликованы фото | фото 1
    1/7
    © УНИАН

В Москве перед зданием института Сербского прошла акция в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко.

Акция не была согласована с властями Москвы, поэтому прошла в виде одиночных пикетов, сообщает УНИАН.

Около десяти человек вышли ко входу в "лечебное" учреждение и по очереди поднимали различные плакаты с надписями: "Надії Савченко - волю", "Здесь пытают военнопленных", "Надія - тебе чекають вдома", "Надія - Жанна д'Арк", "Врач - это разве палач!?".

"Мы за свободу Савченко, которая незаконно похищена в Украине. Она является военнопленной и против нее используется карательная психиатрия", - сказала участница и организатор акции Екатерина Мальдон.

"Так поступать с людьми нельзя, к сожалению, вопрос освобождения Надежды зависит от первого лица государства. Наша акция вряд ли повлияет на Путина, но мы должны делать то, что можем для ее скорейшего освобождения", - сказала участница акции Лариса.

Перед входом в Центр судебной психиатрии усилены меры безопасности - дежурят бойцы ОМОН и полицейские.

"Она не преступница, она не совершала ничего противозаконного, нет никаких оснований и доказательств для обвинений, кроме бредовых. Она заложница, похищенная на территории ее Родины, которую она защищала, и вывезенная незаконно на территорию России - государства-агрессора", - говорится в сообщении организаторов.

Как сообщал"Обозреватель", Савченко этапировали из воронежского СИЗО в Москву, где ей сделают психиатрическую экспертизу.

Савченко была похищена на Донбассе российскими наемниками, после чего ее доставили в Россию и заключили под стражу в СИЗО города Воронеж. В сфабрикованном уголовном деле украинке инкриминируют "пособничество в убийстве российских журналистов".

Между тем, как доказали ее адвокаты, Надежду взяли в плен за час до того, как произошло это убийство. Защита Савченко ходатайствовала об освобождении украинской летчицы под залог в 1 млн рублей, но суд отклонил жалобу адвокатов.

Адвокаты Савченко позже заявили, что ее подзащитную в институте Сербского подвергают пыткам. "В институте Сербского Надежду лишают сна. Всю ночь в проеме двери сидит сотрудник ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний) и следит за ней. Мы расцениваем это как пытки", - подчеркнул, в частности, защитник Николай Полозов.

Наши блоги