УкрРус

Декоммунизация по-европейски: в Чехии подали в суд на компартию

  • Компартия Чехии и Моравии
    Компартия Чехии и Моравии
    novinky.cz

Семь общественных организаций Чехии подали в суд на Коммунистическую партии Чехии и Моравии – наибольшую и самую известную из всех компартий страны, представленную в парламенте.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Отмечается, что такой шаг чешских общественных организаций, среди которых Конфедерация политических заключенных, Платформа европейской памяти и совести, Союз военных лагерей принудительных работ и другие, вызван недавним заявлением чешских коммунистов, о признании "революционных основ" событий февраля 1948 года в Чехословакии, когда к власти в стране пришли коммунисты.

Как сообщают чешские СМИ, в судовом иске отмечается, что Коммунистическая партия этим своим шагом "по-прежнему пытается оправдать не только преступления коммунистов, которых они допустили в отношении своих сограждан в период диктатуры в Чехословакии, но и военные преступления и преступления против человечности, которые не имеют срока давности и которых коммунисты совершили в Советском Союзе и в других странах коммунистической диктатуры до падения режима".

Истцы подчеркивают, что февральское заявление коммунистов свидетельствует также о том, что они одобряют и оправдывают причиненный режимом геноцид.

В свою очередь, чешская Компартия считает реакцию чешских общественных организаций абсурдной. В частности, таково мнение заместителя председателя политсилы Иржи Долейша.

Как сообщал "Обозреватель", в Праге увидели "шахтеров", звавших "русский мир" в Донецк.

Место:
Наши блоги