УкрРус

Американист объяснил, почему Путин не заставит Обаму "похоронить" президентство Клинтон

Читати українською
  • путин обама
    Барак Обама, Владимир Путин

Возможность каких-либо сделок между президентом США Бараком Обамой и президентом России Владимиром Путиным, в том числе относительно Украины, полностью исключена. Любые шаги навстречу Путину будут гибельны не столько для самого президента США, сколько для кандидата в президенты, которого он поддерживает – Хилари Клинтон.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал главный научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины, экс-советник посольства Украины в США, ученый-американист Александр Потехин.

Давая оценку предположениям, высказанным аналитиком издания The Times Роже Бойзом о том, что Путин пытается заключить сделку с Обамой, эксперт заявил: "Я думаю, это бред". Он пояснил: "Обама сейчас занят предвыборной кампанией (предвыборной кампанией Хилари Клинтон. – Ред.), до выборов осталось всего ничего, и какие-либо шаги навстречу Путину в этой ситуации просто гибельны для Клинтон. В общем и целом Клинтон позиционируется как человек, который готов жестко разговаривать с Путиным, и никаких реверансов со стороны Клинтон в адрес Путина или Москвы не было".

Потехин убежден: Обама не будет подрывать позиции своего кандидата, победа которого является для него приоритетом. "Если бы Обама хотел оставить в память о себе похороны президентства госпожи Клинтон, то он бы сейчас делал это", - заметил эксперт.

В контексте интереса Турции он подчеркнул: "Серьезное сближение между Турцией и Россией невозможно хотя бы потому, что турки прекрасно понимают: Россия помочь ничем не может, а членство в НАТО – вещь нужная. Стратегические фантазии Эрдогана не предполагают выхода из НАТО".

Таким образом, "статья интересная, но я с ней не согласен", - резюмировал Потехин.

Как писал "Обозреватель", обозреватель издания The Times Роже Бойз высказал предположение о том, что Путин на протяжении нескольких месяцев пытается заключить сделку по Украине с Обамой. Суть сделки, по словам журналиста, состоит в том, что Соединенные Штаты  должны отступить от Украины, в таком случае Россия прекратит "заигрывать" с Турцией.

Наши блоги