УкрРус

Имена Римских Пап

Читати українською
  • Имена Римских Пап

Имя Римского папы — тронное имя, под которым Папа Римский официально известен в период своего понтификата.

Традиция воспринимать выбор на пост преемника святого Петра как новое рождение, требующее жизни под новым именем, отличным от полученного в крещении, окончательно сложилась ко второму тысячелетию. Христиане верят, что первому Папе Римскому новое имя дал Христос, назвав Симона Петром, пишет РИА Новости.

Чаще всего кардиналы после избрания на папский престол принимали имя Иоанн. Первым имя Иоанн принял избранный в 523 году Папа Иоанн I, а последним понтификом с таким именем стал Иоанн XXIII, избранные в 1958 году. Как объяснял сам Ронкалли, такой выбор был связан с тем, что его отца звали Джованни (Иоанн).

Шестнадцать понтификов после избрания на престол святого Петра избирали имя Григорий, столько же — Бенедикт (последним из них стал в 2005 году кардинал Йозеф Ратцингер). Чаще других избирались имена Климент, Иннокентий, Лев и Пий.

Имя может нести идеологическую нагрузку, так, папское имя Пий ассоциируется с консерватизмом (Пий IX, Пий X и особенно Пий XII); один из ультраконсервативных антипап-седевакантистов Люциан Пульвермахер принял имя Пия XIII. Имена Иоанн и Павел ассоциируется с приверженностью идеям II Ватиканского собора, проведенного Иоанном XXIII и Павлом VI. По традиции, Папы никогда не выбирают имя Петр, которое носил апостол Петр, считающийся первым епископом Рима (хотя никаких формальных правил, запрещающих это, нет). Согласно средневековому пророчеству о папах, Петр II ("Петр Римлянин", Petrus Romanus) будет последним Папой перед концом света. Также понтифики никогда не называли себя Иосифом, Иаковом, Андреем и Лукой.

Не всегда Римские Папы меняли имена. Первым таким был живший в VI веке римлянин Меркурий, решивший, что имя языческого бога не подходит для Папы и правивший под именем Иоанна II; примерно с IX века Папы, меняющие имена, уже преобладают. Последними Папами, правившими под тем же именем, с каким были крещены, были Адриан VI (Адриан Флоренс, 1522-1523; он же последний Папа-неитальянец до 1978 года) и Марцелл II (Марчелло Червини, 1555, умер вскоре после избрания). Формально никакие правила не обязуют их это делать и до сих пор.

В 1978 кардинал Лучани, умерший после 33 дней понтификата, принял имя Иоанн Павел I и этим совершил настоящую "ономастическую революцию". Во-первых, он принял раньше не употреблявшееся имя с номером I: всем другим Папам с номером I он был присвоен уже "задним числом", после появления традиции использовать номера, а последним Папой до Иоанна Павла I с ранее не встречавшимся именем был правивший более чем за тысячу лет до него Ландон. Во-вторых, впервые в истории папства понтифик принял двойное имя. Лучани сделал это в честь двух своих ближайших предшественников — Иоанна XXIII и Павла VI. Его преемник кардинал Войтыла, самый знаменитый Папа XX века, принял это же имя — Иоанн Павел II. Следующий Папа, преемник Войтылы кардинал Ратцингер, выбрал более традиционное тронное имя — Бенедикт XVI. Тем самым подтвердилась наблюдаемая закономерность, согласно которой трое Пап никогда не берут одинаковых имен подряд.

Конклав, открывшийся 12 марта в Ватикане, избрал в среду 266-го Папу Римского — из трубы на крыше Сикстинской капеллы Апостольского дворца поднимаетhttp://obozrevatel.com/abroad/17528-obama-ne-sobiraetsya-davat-ukazaniya-pape-amerikantsu.htmся белый дым. Новым понтификом стал архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо.

Новый Папа Римский принял имя Франциск.

Наши блоги