УкрРус

Сирийская авантюра может привести к джихаду против Путина и России

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Мифы, созданные российской пропагандой, заставляют президента РФ и его подхалимов в Западной Европе и США думать, что Владимир Путин гораздо умнее и вдумчивее в долгосрочном планировании, чем его западные коллеги. Однако тем, кто верит в этот миф, стоит подумать о том, почему Россия отправляет свои войска в Сирию, подливая масла в огонь нескончаемой и все более кровавой гражданской войны.

Об этом говорится в статье Шелдона Филгера, опубликованной на Huffington Post.

Автор заметил, что сам российский президент не утруждает себя опровержениями о развертывании оперативной базы России у сирийского порта Латакия, зато Путин предлагает рационализацию, утверждая, что Кремль решил вступить в борьбу против террористов "Исламского государства".

На самом же деле, из-за бедственного положения сирийского союзника России (и марионетки Ирана) Башара аль-Асада, российский лидер решил объединить силы с иранской теократией в войне с арабским большинством Сирии, в основном для того, чтобы сохранить своего постоянного клиента от полного краха.

Если бы Путин был таким умным, как считают его поклонники, то почему он не извлек уроки из неудачных попыток военного вмешательства США в Ираке, не говоря уже о Вьетнаме? Есть даже более "родной" пример для России, который закончился геополитической катастрофой – вторжение Советского Союза в Афганистан. Если армия, насчитывавшая 150 тыс. солдат и обладавшая огромной воздушной поддержкой, не смогла победить боевиков в горах Афганистана, что заставило Кремль поверить, что сегодня гораздо более слабая Россия может сделать что-либо, кроме временного локализованного воздействия на ужасную гражданскую войну в Сирии?

Похоже, что престиж и желание не терять российскую военно-морскую базу в сирийском порту Тартусе, которая является основой для развертывания военных активов РФ в Латакии. Независимо от краткосрочной выгоды для Асада и режима его алавитского меньшинства, долгосрочные последствия для России будут разрушительны. Ужасающий опыт России в Афганистане должен был бы показать тем, кто принимал подобное решение, что они встали на опасный путь.

Когда на ранних стадиях сирийской гражданской войны Иран развернул боевиков Хезболлы, наемников и Корпус стражей иранской революции в Сирии, аналитики вне Ближнего Востока предсказывали, что это неизменно повернет ход сражения в пользу Асада. Гораздо более осведомленный наблюдатель, палестино-американский журналист Рами Хури, работающий в Бейруте, предупредил, что вмешательство Ирана в гражданскую войну в Сирии будет только разжигать межконфессиональные разногласия, что приведет к региональному шиитско-суннитскому конфликту.

Это предсказание оказалось более верным, причем в самом худшем своем варианте. А сейчас Путин лезет в тот ад, к созданию которого он и его иранский союзник приложили руку. Россия, которая сейчас имеет только часть военной мощи бывшего Советского Союза, не может добиться победы для Асада. Однако, как и Иран в Сирии, Путин возбудит ненависть к своей нации, открыв дорогу для начала джихада против Кремля, который будет не только привлекать все больше боевиков из части арабского мира, которые станут объединяться в священной войне против российского вторжения.

По всей вероятности, вспыхнет и недовольство среди все более воинственного мусульманского меньшинства в таких регионах, как Чечня. В ранние годы путинской власти, Россия подвернулась волне террористических нападений, связанных с конфликтом в Чечне, в которых погибли сотни мирных жителей. Но это лишь "цветочки" того кровопролития, которое может прийти в российские земли как результат злополучной попытки Путина показать, что он может осуществить военное вмешательство в мусульманский мир, не понеся последствий, испытанными его предшественниками из советской эпохи после афганской авантюры.

Ранее "Обозреватель" писал, что США дали понять России, чем грозит ее присутствие в Сирии. Если Российская Федерация будет продолжать оказывать поддержку режиму сирийского президента Башара Асада, то ситуация будет чревата усугублением военного конфликта на Ближнем востоке, его дальнейшим расширением и подрывом общей цели борьбы Соединенных Штатов и РФ с экстремизмом. Об этом заявил Госсекретарь Джон Керри в телефонной беседе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Наши блоги