УкрРус

Украинцам в Непале придется подождать: эвакуационный ИЛ-76 опаздывает

  • Самолет для эвакуации опаздывает на несколько часов
    Самолет для эвакуации опаздывает на несколько часов
    society.lb.ua

Самолет Ил-76 для эвакуации граждан Украины из пострадавшего от землетрясения Непала уже должен был вылететь в аэропорт Дели (Индия), однако его отправка задерживается в связи с неблагоприятными погодными условиями на пути следования борта.

"Он уже в эти минуты должен был вылететь, но поступила информация о песчаной буре по курсу следования, поэтому вылет отложен на несколько часов", - сказал спикер МИД Украины Евгений Перебийнис на брифинге в среду, 29 апреля, в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

Он добавил, что самолет вылетит в среду в любом случае, скорее всего, в Дели, где будет ожидать разрешения на посадку в столице Непала Катманду. По информации МИДа, в Катманду сейчас очень сложная ситуация и разрешение на посадку ожидают более 100 самолетов.

Как сообщал "Обозреватель", в понедельник, 27 апреля, польским самолетом из Непала в Дели было эвакуировано 5 украинцев. По сообщению от консула в Катманду, еще 4 гражданина нашей страны вылетели на родину самостоятельно.

Напомним, здание Почетного консульства Украины в Непале также подверглось разрушению вследствие землетрясения, внутри нет людей, а информации, куда именно переехал офис, пока нет.

Землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале утром 25 апреля. За первыми подземными толчками последовали еще несколько афтершоков. Эпицентр располагался в 82 километрах к северо-западу от столицы страны Катманду. Очаг залегал на глубине 15 километров. В воскресенье Непал вновь потрясла новых толчков, магнитуда самого мощного из которых была 6,7. Число погибших уже превысило 5 тыс человек, более 7 тысяч пострадавших.

При этом эксперты ООН оценили количество пострадавших, жизни которых были так или иначе нарушены разрушительными последствиями землетрясения в Непале, в 8 миллионов человек. По данным организации, в регионе ощущается острая нехватка продовольствия, питьевой воды, а также предметов первой необходимости.

Наши блоги