УкрРус

Генсек ООН направил Совбезу предложения по уничтожению химоружия Сирии

Читати українською
  • Генсек ООН направил Совбезу предложения по уничтожению химоружия Сирии
    ЕРА

Генеральный секретарь Пан Ги Мун направил письмо Совету Безопасности ООН с предложением об учреждении совместной миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН с целью своевременной и безопасной ликвидации сирийской программы по химическому оружию, сообщает Центр новостей ООН.

Эту совместную миссию возглавит гражданский Специальный координатор, которого назначит Генеральный секретарь ООН в тесной координации с Генеральным директором ОЗХО. Совместная миссия будет создана на базе передовой группы, которая сейчас находится в Сирии. В целом в ее состав войдут около 100 сотрудников.

Внутри этой миссии сотрудники обеих организаций будут действовать в соответствии со своей компетентностью. ООН будет оказывать поддержку в вопросах сотрудничества и поддержания связи с сирийским правительством и оппозиционными группами, обеспечения безопасности, в сфере логистики, информации, коммуникаций, администрации. ООН будет также, в рамках своей компетенции, обеспечивать взаимодействие с международными и региональными заинтересованными сторонами.

Таким образом, ОЗХО будет играть роль ведущей технической организации, а ООН - роль стратегического координатора, способствующего оперативной деятельности Миссии.

Непосредственно в Сирии, с учетом обстановки, будут находиться только те сотрудники миссии, которые необходимы для осуществления поставленных перед ними задач непосредственно в стране. Центр в Дамаске будет своего рода операционной базой миссии.

Совместная миссия учредит на Кипре свою базу поддержки. Генеральный секретарь сообщил о готовности киприотской стороны принять такую базу, если Совет Безопасности ООН примет решение о создании миссии.

Как сообщал "Обозреватель", ОЗХО 27 сентября утвердила план уничтожения химоружия в Сирии. В течение 30 дней эксперты должны были изучить все объявленные властями места и в кратчайшие сроки посетить другие объекты, на которые могут указать страны-члены ОЗХО. Оборудование для производства химоружия планируется уничтожить до конца ноября 2013 года, а все химические арсеналы – в первой половине 2014 года.

Совбез ООН в ночь на 28 сентября принял резолюцию с требованием уничтожения сирийского химического оружия.

В резолюции отмечается, что в случае ее невыполнения, в том числе нелегальной передачи химических вооружений и их применения кем бы то ни было в Сирии, будут приняты меры по главе 7-й устава ООН. Эта глава предусматривает жесткие меры, вплоть до военных действий, для обеспечения мира и безопасности.

6 октября началась первая фаза уничтожения запасов сирийского арсенала химоружия и оборудования, использовавшегося для его производства. Сирийские специалисты, используя газовые резаки и угловые шлифовальные машины, уничтожили и деактивировали часть боеприпасов, в том числе боеголовки, авиабомбы и оборудование для смешивания и наполнения.

Группа из 33 человек прибыла в Сирию на прошлой неделе, среди членов команды граждане России, США, Великобритании, Чехии, Узбекистана, Китая, Канады, Нидерландов, Туниса. Большинство участников (19 человек) – инспекторы ОЗХО, остальные – сотрудники ООН.

Наши блоги