УкрРус

В ОБСЕ не исключают миротворческую операцию на Донбассе

  • В ОБСЕ не исключают миротворческую операцию на Донбассе
    Обозреватель/ЕРА

Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, депутат финского парламента от Коалиционной партии Илкка Канерва хотел бы обсудить возможность проведения в Украине международной операции по урегулированию кризиса или миротворческой операции.

Об этом он сообщил в интервью субботней телепрограммы Yle, пишет УНИАН.

Такая дискуссия, по мнению Канерва, необходима, так как конфликт продолжает расширяться.

Канерва считает проблематичным то, что ОБСЕ сложно следить за ситуацией на востоке Украины. "ОБСЕ присутствует на территории восточной Украины в качестве гражданской невооруженной организации. Но не пора ли уже, чтобы предотвратить эскалацию и распространение войны, обсудить очень серьезно, на международном уровне необходимость проведения миротворческой или кризисной операции, чтобы избежать всё увеличивающихся разрушений и жертв?", - подчеркнул он.

По мнению представителя ОБСЕ, суть в этом случае была бы в том, что международное сообщество могло бы действовать в Украине и в плане самообороны.

Канерва призывает международные силы взять на себя более серьезную ответственность за действия в плане урегулирования ситуации в Украине. А ситуация, по мнению Канерва, ухудшается, поэтому "необходимо применить более жесткое оружие в дискуссии по украинскому кризису".

Он признает, что ОБСЕ, со своей стороны, было бы необходимо подтверждение своего мандата и увеличение своих сил в Украине. "Это нелегкий путь, так как среди стран-членов ОБСЕ нет полного взаимопонимания в продвижении этого вопроса, - сказал Канерва.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Специальной миссии наблюдателей ОБСЕ в Украине посол Эртугрул Апакан назвал субботний теракт в Мариуполе "неизбирательной и позорной атакой направленной на густонаселенные жилые районы, жертвами которого были женщины, дети и пожилые люди".

Наши блоги