УкрРус

Израиль призывает мир не прекращать давление на Иран

  • Израиль призывает мир не прекращать давление на Иран

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал мировое сообщество не ослаблять давление на Иран, несмотря на победу на президентских выборах умеренного политика Хассана Роухани.

Выступая на воскресном заседании правительства, Нетаньяху напомнил, что политику Ирана в ядерной сфере определяет не президент, а верховный лидер Али Хаменеи, пишет РИА Новости.

"Мировое сообщество не должно позволить ввести себя в заблуждение и ослабить давление на Иран, призванное остановить его ядерную программу… Следует помнить, что в любом случае ядерную политику Ирана определяет аятолла Али Хаменеи", — сказал глава правительства, повторив основные тезисы вчерашнего заявления МИД Израиля.

Лидеры Израиля называют Иран с его атомным проектом, враждебной риторикой руководства и поддержкой антиизраильских сил на Ближнем Востоке угрозой существованию еврейского государства. Они призывают международное сообщество подкрепить переговоры и экономические санкции весомой угрозой применения военной силы, не исключая при этом возможности самостоятельных действий, чтобы не дать Ирану овладеть ядерным оружием.

Как сообщал "Обозреватель", Хассан Роухани победил на 11-х выборах президента в Иране. Он набрал более 50% голосов, поэтому нет необходимости в проведении второго тура голосования.

За президентское кресло боролись, кроме Роухани, бывший министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Велаяти, главный "переговорщик" по иранской ядерной программе Саид Джалили, секретарь Совета по определению политической целесообразности Мохсен Резаи, мэр Тегерана Моххамед Багер Галибаф и бывший министр почты, телеграфа и телефона Саид Мохаммад Гарази.

Выборы президента проходят в Иране каждые четыре года. Согласно конституции страны, действующий глава государства Махмуд Ахмадинежад не мог баллотироваться на третий срок.

Наши блоги