УкрРус

У Асада не вышло наступления на повстанцев, несмотря на помощь Ирана и РФ

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Сирийский президент Башар Асад начал крупное наступление, которое стало первым с момента вступления России в конфликт. Иран также присоединился к этой операции, и, по непроверенным данным, отправил туда одно из своих крупнейших соединений, в которое вошли бойцы Хэзболлы и шиитских боевиков из Ирака.

Но, несмотря на все эти силы, бои пока не дали особых результатов, со ссылкой на на данные Института по изучению войны передает американский Vox.

"За первую неделю широкомасштабной наземной операции против сил повстанцев сирийский режим смог захватить значительные территории, несмотря на поддержку усилившихся российских авиаударов и подкрепления из сотен поддерживаемых Ираном боевиков", - пишет аналитик Крис Козак, занимающийся исследованием этого конфликта в институте.

Также он добавляет, что "Операции против сирийской оппозиции, скорее всего, будут идти труднее и медленнее, чем ожидали в России или Иране".

Стоит отметить, что Институт по изучению войны, который считается одной из лучших независимых групп, занятых отслеживанием изменений на сирийском театре военных действий, утверждает, что основное наступление на позиции повстанцев происходит на северо-западе страны.

Зона, в которой сконцентрированы российские авиаудары, обозначена красным кругом /Институт по изучению войны

При этом силы Асада, которые начали операцию около недели назад, достигли лишь минимальных успехов.

"Подтвержденные сообщения указывают, что провластные боевики захватили только шесть населенных пунктов, в то время как силы повстанцев отразили крупные наступления на несколько ключевых позиций", - пишет Козак.

Он иллюстрирует свое утверждение более детальной картой района боевых действий, на который отображены как населенные пункты, захваченные режимом, так и те, которые отбили повстанцы.

Оранжевым обозначены населенные пункты, захваченные войсками режима, зеленым - отбитые повстанцами /Институт по изучению войны

При этом наступление дорого обошлось армии Асада.

"Силы режима (сирийского президента - Ред.) понесли тяжелые потери в живой силе и технике, столкнувшись с сильным сопротивлением повстанцев. Свободная сирийская армия и связанные с ней повстанцы заявили об уничтожении, по крайней мере, двадцати танков и бронемашин, а также боевого вертолета в ходе "танковой резни" в первый день наступления. ... Продолжительные тяжелые потери могут сделать силы режима уязвимыми к контратаке сирийских повстанцев", - считает аналитик.

Также он добавил, что на данный момент ни российские, ни иранские подкрепления не являются достаточно серьезными, чтобы коренным образом изменить баланс сил в регионе. Это положение, безусловно, может измениться, и, возможно, военная кампания Асада, в конечном счете, закончится успехом, но на данный момент ему и его союзникам грозит поражение.

Эта операция дорого обходится и России. "Затяжные военные действия России без каких-либо видимых успехов сирийской армии быстро разрушат пропагандистский эффект, достигнутый Путиным при помощи этого "сирийского блица".

Конечно, возможно ситуация скоро изменится. Но до сих пор она не благоприятствовала Асаду и его союзникам.

Напомним, "Обозреватель" сообщал, что на помощь Сирии своих спецназовцев отправила Куба. Кубинцы будут управлять в Сирии российскими танками, которыми Москва обеспечила армию Башара Асада.

Наши блоги