УкрРус

Москва ответила Вашингтону на "список Магнитского"

Читати українською
  • Москва ответила Вашингтону на "список Магнитского"

Министерство иностранных дел Российской Федерации на своем сайте опубликовало ответ на опубликованный в США "список Магнитского". В список граждан США, которым закрыт въезд в Российскую Федерацию, также включены 18 человек.

"С сожалением констатируем, что американская сторона, следуя положениям абсурдного "Закона имени Магнитского", обнародовала имена граждан России, против которых вводятся визовые и финансовые санкции. Наша принципиальная оценка этого недружественного шага хорошо известна - под давлением русофобски настроенных членов Конгресса США нанесен сильный удар по двусторонним отношениям и взаимному доверию", - заявили в ведомстве.

"Мы, разумеется, не оставили это без ответа и на вмешательство в наши внутренние дела отреагировали должным образом. Сегодня на сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации размещены имена американцев, внесенных в "стоп-лист", которым на основании Федерального Закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" запрещен въезд на российскую территорию", - информируют в МИДе.

"Особо отметим, что в отличие от американского, сформированного произвольно, в наш список включены, в первую очередь, те, кто причастен к легализации пыток и бессрочному содержанию заключенных в спецтюрьме Гуантанамо, к арестам и похищениям российских граждан в третьих странах, посягательствам на их жизнь и здоровье. Война списков - не наш выбор, но не отвечать на откровенный шантаж мы не имеем права. Пора бы политикам в Вашингтоне, наконец, осознать, что выстраивать отношения с такой страной, как Россия, в духе менторства и неприкрытого диктата бесперспективно", - заявили в МИД РФ.

Как сообщал "Обозреватель", накануне Минфин США опубликовал "список Магнитского" — в него попали 18 человек: 16 из них американские чиновники считают причастными к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, еще двое — это уроженцы Чечни, подозревающиеся в различных преступлениях.

Позже конгрессмен Макговерн, предлагавший включить в реестр 280 россиян, сообщил, что список будет дополнен после выяснения новых обстоятельств дела, а источник в Госдепе рассказал, что у "списка Магнитского" есть закрытая часть.

Наши блоги