УкрРус

"Не стреляй!": перед посольством России в Варшаве требовали прекратить агрессию в Украине

  • "Не стреляй!": перед посольством России в Варшаве требовали прекратить агрессию в Украине | фото 1
    1/4
    © Vidia

В Варшаве в воскресенье, 1 февраля, возле посольства Российской Федерации в Польше состоялся митинг против российской агрессии в Украине и оккупации части ее территории. Организовал акцию Euromajdan Warszawa.

Помимо многочисленных украинцев, акцию поддержали также поляки, белорусы, татары и россияне, пишет Vidia.

Митингующие требовали от России немедленного вывода войск из территории Украины, прекращения поставок вооружения и спонсирования террористов на востоке Украины. Скандировали перед посольством "Не стреляй!".

Активисты просили о мире и призвали освободить политзаключенных: Надежду Савченко, Олега Сенцова, Николая Карпюка, Рафиса Кашапова, Светлану Давыдову, и других украинских пленных, которые незаконно содержатся в застенках российских тюрем.

Участники акции также обратились к властям стран ЕС, США и международных организаций с просьбой приложить максимум усилий, чтобы как можно быстрее закончить инициированный Россией вооруженный конфликт на востоке Украины.

Гражданка России Мария Макарова, которая поддерживала варшавский Евромайдан от самых его первых акций, держала в руках фотографию многодетной семьи. Она рассказала историю Светланы Давыдовой - матери семерых детей, которая недавно была арестована в России за то, что сообщила посольству Украины в Москве о вероятной переброске военных из Саратовской области в Украину.

Также выступал Нафис Кашапов, брат-близнец Рафиса Кашапова, оппозиционера из Татарстана, которого арестовали 28 декабря 2014 года за публичную поддержку Украины.

Митингующие держали в руках плакаты, написанные на украинском, русском и английском языках: "ФСБ + Аксенов - фашисты Путина", "Путин - споносор терроризма", "Россияне, не стыдно?", "Крымские татары, боритесь с террористами Путина в Крыму! Свободу Чийгоз!".

В конце митинга ведущая Наталья Панченко призвала всех украинцев не быть равнодушными: поддержать военных, сражающихся за независимость Украины, раненых, находящихся на лечении и реабилитации и внутренних переселенцев, которые сегодня нуждаются в нашей помощи.

Как сообщал "Обозреватель", 1 февраля активисты установили перед посольством РФ в Киеве 30 деревянных крестов с именами жителей Мариуполя, погибших в результате обстрела города террористами 24 января.

Наши блоги