УкрРус

Европа всерьез озаботилась посягательством Кремля на страны Балтии – военный эксперт

  • Солдаты НАТО на учениях в Прибалтике
    Солдаты НАТО на учениях в Прибалтике

Страны Запада начали всерьез переоценивать исходящую от России угрозу – именно этим объясняется решение НАТО расширить свое военное присутствие в Восточной Европе дополнительной танковой бригадой.

Такое мнение высказал военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий сайту "Главред".

"Раньше у цивилизованного мира не было более-менее весомых доказательств агрессии Российской Федерации, проведения ею операций, которые приводят к захвату части территории (как это случилось в Украине). В Европе действия России начали рассматривать как посягательство на территориальный суверенитет Литвы, Латвии, Эстонии. Также угрозы звучали в адрес Швеции и Финляндии. То есть на северном фланге мы видим действия РФ, которые тоже можно отнести к категории "гибридных", - отметил он.

"На мой взгляд, это расширенная фаза специальных операций России, которая сегодня их усиливает. При это наблюдается переход от "горячей войны" к дипломатии, потому-то и появляются "вежливые зеленые человечки". По этой причине Европа, точнее та ее часть, которая знакома с нравами Российской Федерации, — балтийские страны, а также Польша, Румыния, Болгария, в один голос сразу заявили о необходимости усиления присутствия США в Европе. Это делается в противовес той агрессии, которая проводится Россией в Украине и усиливается. К тому же, высока вероятность того, что эта агрессия будет проводиться и на остальной части европейского континента, в разных уголках Европы", - заявил Козий.

Как отметил эксперт, НАТО восприняло этот призыв, и, в конце концов, было принято решение о необходимости усиления европейских стран присутствием определенного американского контингента.

По мнению Козия, Западу нужно переходить к более серьезным шагам, потому что Российская Федерация "не сбавляет обороты".

"Потому возникла необходимость поднять вопрос о размещения танковой бригады в Восточной Европе. Скорее всего, это будет бронекавалерийский полк или бригада", - отметил он.

"РФ создает конфликтные ситуации, а НАТО просто-напросто, уже вдогонку, пытается привести силы в соответствие с необходимостью. Почти постоянно осуществляются провокационные полеты авиации, особенно над Балтийским морем, с нарушением воздушного пространства. Все эти действия России и приводят к такому решению НАТО... Европа однозначно нуждается в защите. Это, скорее, попытка догнать РФ, чем попытка ее сдержать. Однозначно Европа и дальше будет пытаться проводить соответствующие мероприятия, потому что страны Балтии не чувствуют себя в безопасности", - считает Козий.

"Нельзя сказать, что РФ реагирует на действия Европы. Она, скорее, использует заявления и действия Европы для того, чтобы оправдать то, что давным-давно сделала или давно спланировала. Потому я и говорю, что Европа, к сожалению, догоняет Россию, а не работает на опережение. В этом слабость НАТО и европейской политики безопасности и обороны", - отметил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", НАТО усилит оборону восточных границ Европы с помощью 4 тысяч военных и более 200 танков.

Наши блоги