УкрРус

Выключить Кремль: Чехия начала борьбу против российской пропаганды

  • Москва, Кремль
    Иллюстрация. Москва, Кремль
    Lux-at-colour

Министерство внутренних дел Чехии создаст подразделение по мониторингу медиапространства для выявления российской пропаганды.

Об этом заявил глава чешского МВД Милан Ховнец, сообщает Ceska Televize.

По его словам, команда из 30 специалистов будет отслеживать прокремлевские сайты и паблики в социальных сетях.

"Мы должны реагировать на это, мы должны хотя бы знать, что они публикуют", - сказал министр.

Он сказал, что группа, создаваемая в рамках так называемого Аудита национальной безопасности, должна покрыть усилия МИД, МВД и Минобороны Чехии по предупреждению воздействия на общество информационной войны России и других стран.

Отмечается, Чехия рассматривается Россией как объект для информационной войны наряду со странами Балтии, где очень активна кремлевская пропаганда. В частности, российские СМИ позиционируют Чехию как "разделенную страну", в которой "славянский мир" вынужден сосуществовать с "германским".

При этом в Чехии действуют десятки сайтов прокремлевского направления, которые имеют непрозрачную структуру собственности. На этих ресурсах публикуются материалы об Украине как о стране с "фашистским режимом", а США изображаются как государство, которое хочет править миром.

Согласно информации МВД Чехии, новое подразделение будет заниматься поиском путей лучшего распространения информации и быстрой реакции на риски, вызванные дезинформацией.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Европейская комиссия создала группу экспертов по борьбе с российской пропагандой.

Ранее глава Европейского совета Дональд Туск высказал уверенность в том, что у начатой российскими властями информационной войны нет шансов против правды

Наши блоги