УкрРус

США обеспечат оружием сирийских повстанцев

  • США обеспечат оружием сирийских повстанцев

Президент США Барак Обама санкционировал поставку некоторых видов вооружений сирийским повстанцам, передает Лента.ру.

Источник Reuters сообщил, что вооружения станут частью пакета военной помощи сирийской оппозиции. При этом пока неизвестно, когда будет поставлено оружие и какое.

Об оказании прямой военной помощи сирийским повстанцам в Белом доме заявили ранее в четверг. На официальном уровне какие-либо детали этой помощи не сообщались, как и то, будет ли она включать в себя летальные вооружения.

Напомним, ранее США ослабили экономические санкции в отношении Сирии. Новые правила позволят американским компаниям экспортировать сельскохозяйственную продукцию, программное обеспечение, энергетическое оборудование и ряд других товаров в районы, контролируемые сирийскими повстанцами. Фирмы из США также смогут покупать нефть у сирийской оппозиции.

Решение о расширении военной помощи сирийской оппозиции прозвучало параллельно с заявлением о том, что США располагают подтвержденными сведениями о том, что войска президента Сирии Башара Асада применяли химическое оружие в борьбе с повстанцами несколько раз за последние месяцы, что повлекло за собой гибель от 100 до 150 человек.

Обама еще летом 2012 года заявлял, что применение правительственными войсками Сирии химического оружия станет "красной чертой", которая может открыть дорогу для прямого иностранного вмешательства в сирийский конфликт.

Экономические санкции США против Сирии были введены осенью 2011 года, через несколько месяцев после начала противостояния правительства Башара Асада и оппозиции.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт между властями и оппозицией. Сирийские власти заявляют, что противостоят хорошо вооруженным и обученным боевикам, получающим поддержку из-за рубежа.

Наши блоги