УкрРус

США потребовали экстрадиции Сноудена – МИД Боливии

  • США потребовали экстрадиции Сноудена – МИД Боливии

Власти США потребовали от Боливии экстрадиции экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, обвиняемого американскими властями в разглашении секретной информации.

Об этом заявил министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанк, пишет "Лента.ру".

По словам министра, США отправили властям Боливии ноту, в которой требуют экстрадировать Сноудена в том случае, если он окажется на боливийской территории Боливии. По словам Чокеуанка, власти США верят, что Сноуден находился в президентском самолете, летевшем из Москвы в Боливию.

В Госдепартаменте США, между тем, заявили, что просьба об экстрадиции была направлена всем странам без указания конкретных государств. По мнению властей США, Сноуден не пытался улететь в Боливию и по-прежнему находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево".

Как сообщал "Обозреватель", Франция и Португалия 2 июля запретили пролет президентского самолета над их территориями в связи с тем, что на его борту якобы находится экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Из-за этого самолет Эво Моралеса был вынужден совершить посадку в аэропорту Вены.

Позже власти Боливии обвинили европейские страны в "агрессии". Посол Боливии в ООН Сача Льоренти Солис заявил, что он пожалуется на действия европейских стран в ООН.

После инцидента с самолетом Президента Боливии Эво Моралеса демонстранты 3 июля забросали камнями здание посольства Франции в столице Боливии. Протестующие также сожгли несколько французских флагов.

Наши блоги