УкрРус

Революция в Молдове: протестующие покинули парламент, есть раненые. Опубликованы фото и видео

обновлено от 19:32 Читати українською
  • В Молдове митингующие штурмуют парламент
    1/9
    В Молдове митингующие штурмуют парламент| © newsmaker.md

В среду, 20 января, в столице Молдовы Кишиневе начались массовые протесты в связи с утверждением кандидатуры демократа Павла Филипа на должность премьер-министра страны.

Днем протестующие окружили парламент и ворвались внутрь, а по состоянию на 20:46 киевского времени все активисты после работы спецназа покинули здание. В ходе потасовки пострадали 7 полицейских и 3 гражданских лиц.

Как сообщалось, людям удалось прорвать полицейские кордоны и войти в парламент около 19:00, написал молдовский портал NewsMaker.

Основными требованиями протестующих стали отмена решения о назначении Филипа и досрочные выборы в парламент Молдовы.

Во время столкновений между митингующими и полицией люди отбирали у полисменов щиты и каски, некоторых били. Непосредственно в здании парламента полиция применяла слезоточивый газ. Периодически некоторые протестующие пытались что-то сломать или разгромить, однако их останавливали другие митингующие.

Лидеры оппозиции заявлили, что протесты объединили всех.

"Идет мобилизация, люди непрерывно примыкают к манифестантам. Этот протест спровоцировал криминальный режим Плахотнюка", - сказал оппозиционер, вице-председатель "Нашей партии" Илиан Кашу.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что 9 января в центре Кишинева прогремел взрыв, в результате которого пострадали десятки людей.

Видеотрансляция протестов в Кишиневе.

Наши блоги