УкрРус

Лидер повстанцев в ЦАР назначил себя президентом

Читати українською
  • Лидер повстанцев в ЦАР назначил себя президентом

Лидер повстанческой коалиции "Селека", боевики которой захватили столицу ЦАР, в воскресенье, 25 марта, провозгласил себя новым президентом республики и заявил, что действует в рамках январского соглашения о перемирии между властями и оппозицией, сообщают РИА-Новости.

11 января завершились переговоры между властями ЦАР и представителями политической оппозиции, в том числе представителями "Селека". По итогам было подписано соглашение, в соответствии с которым президент ЦАР Франсуа Бозизе остался на своем посту, а новым премьер-министром был назначен представитель оппозиции Николас Тьянгайе.

"Мы по-прежнему действуем в соответствии с духом (Либревильского) соглашения", — заявил лидер повстанцев Мишель Джотодия, подтвердив, что Тьянгайе сохранит свой пост, а "свободные и прозрачные" выборы будут организованы в течение трех лет, в соответствии с соглашением. Также самопровозглашенный президент заявил, что "двери открыты" и для министров правительства Бозизе.

В то же время президент ЦАР Франсуа Бозизе, бежавший в воскресенье из страны, в настоящее время находится в Камеруне, передают РИА-Новости.

"Да, он приземлился здесь (в Камеруне)", — сообщил представителя министерства Камеруна. На борту вертолета с Бозизе также находились два сына президента.

Напомним, утром 24 марта повстанцы из группировки "Селека" начали решающие наступление на позиции правительственных войск в столице страны - г.Банги.

После нескольких часов ожесточенного боя они взяли президентский дворец, вынудив главу республики Франсуа Бозизи бежать. Ранее сообщалось, что президент ЦАР сбежал в Демократическую республику Конго.

Вооруженные группировки из повстанческой коалиции "Селека" начали наступление на столицу ЦАР в декабре 2012 года года. Несмотря на достигнутые договоренности о перемирии между повстанцами и правительством, повстанцы в марте 2013 года возобновили попытки захвата столицы ЦАР.

Наши блоги