УкрРус

Шанс есть: в Нидерландах озвучили оптимистический сценарий по поводу Украины

Читати українською
  • Референдум в Нидерландах
    Референдум в Нидерландах

По результатам проведенного в Нидерландах референдума простая ратификация Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза уже невозможна, однако украинцам не стоит отчаиваться.

Об этом "Европейской правде" сказал глава МИД Нидерландов Берт Кундерс.

"Есть политический факт: большинство проголосовало против. Теперь мы должны разобраться, в чем причина. Конечно, простая ратификация уже невозможна. Впереди - переговоры в рамках нашего правительства, в парламенте, нужны будут встречи с нашими европейскими партнерами (другими странами-членами ЕС) и, конечно, с украинскими друзьями", - отметил он.

По словам главы МИД, формально у нас есть возможность надолго остаться в режиме временного исполнения соглашения.

Однако есть и другой вариант развития событий: ЕС исключит Нидерланды из списка подписантов.

Это означает, что сторонами договора остаются Украина, ЕС (как единая структура), Евратом, а также 27 из 28 стран-членов Евросоюза. Свободная торговля будет действовать на всей территории ЕС, но некоторые статьи соглашения - например, об авиакосмическом или полицейском сотрудничестве - не будут распространяться на Нидерланды.

"Радикальная опция - разделить Соглашение об ассоциации с Украиной на два. В этом случае торговое соглашение будет действовать на уровне ЕС, а межгосударственное - на уровне государств-членов. Но это сложный путь, он потребует новой ратификации", - рассказал изданию один из голландских депутатов.

В то же время сторонники ассоциации с Украиной утверждают, что Брюссель не сможет "похоронить" Соглашение.

Полный разрыв Соглашения из-зареферендума в одной из стран несет для ЕС еще большую опасность. Ведь в этом случае ставится под вопрос договороспособность Евросоюза как структуры, его способность принимать любые решения на международной арене. Потому что если сегодня сорвано соглашение с Украиной, то завтра или в следующем году Нидерланды, Великобритания или любая другая страна сможет поставить под вопрос, например, TTIP - договор о свободной торговле и инвестиционное партнерство между ЕС по США.

Как сообщал "Обозреватель", глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что правительство Нидерландов 8 апреля проведет консультации по референдуму.

Наши блоги