УкрРус

В России признали, что Киев имел право прекратить авиасообщение с Москвой

Читати українською
  • Самолет российской авиакомпании "Россия"
    Самолет российской авиакомпании "Россия"

Украинская сторона имела право на прекращение авиасообщения с Российской Федерацией из-за того, что авиакомпании РФ совершали полеты на временно оккупированный украинский полуостров Крым.

Об этом в эфире "Эха Москвы" заявил российский журналист Сергей Пархоменко после посещения конференции в Украине об отношениях Киева и Москвы.

"Да, действительно, украинская сторона имела право потребовать наказания для российских авиакомпаний, которые летали на оккупированную территорию. Крым с точки зрения международного права – сегодня это факт – оккупированная территория", - сказал он.

"Россия совершила аннексию Крыма, и любая компания, которая имеет дело с другой компанией на оккупированной территории, в том числе, авиакомпания, которая летает на оккупированную территорию, должна быть наказана. Так что, по существу, Украина имела на это право по закону", - добавил Пархоменко.

При этом журналист отметил, что если смотреть на пользу или вред от прекращения авиасообщения между Киевом и Москвой, "то это классический случай назло маме отрежу себе уши".

"Потому что Украина несомненно заинтересована сегодня ... что вот россияне должны иметь возможность в украинские города ездить, и украинцев видеть, и видеть всю лживость российской пропаганды, и понимать, что Украина не фашистская, и не воинственная, и не агрессивно настроенная страна. И вот там дипломаты эти украинские говорили о том, что нужно организовывать какие-то караваны дружбы и экскурсии и вывозить из России людей, для того чтобы они могли посмотреть на прекрасную мирную Украину. Ну, хотелось им при этом сказать, что, ну, ребята, вы еще давайте и поезда тогда запретите, и автобусы, и тогда будем считать, что вы все сделали для того, чтобы как можно больше граждан России увидели мирную Украину", - считает Пархоменко.

"Вот примерно так устроена была эта конференция, потому что тем, кто туда приехал, вот тем самым людям, которые не побоялись туда приехать, которые испытывают какие-то очень важные нужные сильные чувства по отношению к Украине и к украинскому народу, вот именно этим людям было сказано, что вот сейчас они ответят за все. Это вот вы устроили войну, вы захватили, вы не повинились, не покаялись, не встали на колени, это вот вы", - добавил журналист.

Пархоменко уверен, что об ответственности за войну на Донбассе нужно говорить президенту России Владимиру Путина, российским депутатам, который поддерживают конфликт на востоке Украины и российским военным, которые в нем участвуют.

Читайте:Каныгин рассказал, как Лукашенко воспользовался ссорой Украины и России

Как сообщал "Обозреватель", с 25 октября Украина и Россия официально прервали авиасообщение между собой.

Наши блоги