УкрРус

Раскрытая Сноуденом программа предотвратила взрыв Нью-йоркской биржи

  • Раскрытая Сноуденом программа предотвратила взрыв Нью-йоркской биржи

Тайная программа слежки за переговорами в США помогла предотвратить более 50 терактов, в том числе попытку взрыва здания Нью-йоркской фондовой биржи (NYSE). Об этом сообщают американские СМИ со ссылкой на представителей силовых ведомств США.

В защиту программы выступил заместитель директора ФБР Шон Джойс. Он рассказал, что именно благодаря ей властям удалось узнать о переговорах жителя Канзас-Сити с неким экстремистом из Йемена, которые собирались разместить бомбу в здании NYSE на Уолл-стрит в Нью-Йорке. Другим случаем успешной работы программы слежки за переговорами стало раскрытие сведений о том, что житель Сан-Диего оказывал финансовую помощь террористическим группировкам из Сомали, пишет Lenta.ru.

Сведения о десятках терактов, предотвращенных с помощью тайной слежки, руководитель Агентства национальной безопасности (АНБ) Кит Александр передал в засекреченном отчете Сенату. Ранее в АНБ утверждали, что программа не нарушает конституционные права граждан США: наблюдение ведется только за переговорами и перепиской иностранцев.

Напомним, о существовании масштабной практики отслеживания переговоров и чтения электронных сообщений в США стало известно в начале июня. Издания The Guardian и The Washington Post получили от бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена секретные документы, доказывающие существование подобной системы.

Наши блоги