УкрРус

Школьные учебники по литературе вызвали у Путина вопросы

Читати українською
  • Школьные учебники по литературе вызвали у Путина вопросы

Составителям новой школьной программы по литературе стоит прислушаться к критике и сделать выводы, заявил президент России Владимир Путин. Он отметил, что когда из обязательной школьной программы исчезают Лесков, Алексей Толстой, "Медный всадник" Пушкина, "Дама с собачкой" Чехова, "Человек в футляре" Чехова, стихи Ахмадулиной, Высоцкого, Окуджавы, то это вызывает вопросы.

"Замечания высказываются резонные. Поэтому рассчитываю, что соответствующие выводы будут сделаны определенными нашими инстанциями", – сказал Путин на съезде общественной организации "Всероссийское родительское сопротивление".

При этом глава государства отдал должное произведениям современной литературы. "Я считаю, что это хорошо, что появляются новые авторы. Да, вы знаете, по-разному можно относиться к их политической позиции, к тому, что и как они пишут, но современная российская литература – это часть мировой литературы, и я считаю, что мы должны к этому относиться с уважением", – цитирует его РИА Новости.

К слову, очередной конфликт вокруг реформы образования разгорелся в январе текущего года после появления в книжных магазинах Москвы и ряда других российских городов новой программы по литературе, которая составлена Российской академией образования (РАО). Методичка, собранная, по словам авторов, с учетом новых образовательных стандартов (Львова С.И., Ланин Б.А. и др. "Русский язык и литература. Примерные программы среднего (полного) общего образования". М., 2013), перечисляет в алфавитном порядке классиков и современников, которых школьники должны будут проходить на уроках литературы.

Предполагается, что в старших классах нужно проходить Людмилу Улицкую и Виктора Пелевина. В перечне базовых авторов больше нет Александра Куприна, Николая Лескова и Алексея Толстого. Из шолоховского "Тихого Дона" теперь можно знать лишь "избранные главы". Из программы исчезают "Медный всадник" Александра Пушкина, "Петербургские повести" Николая Гоголя, чеховские рассказы "Студент", "Человек в футляре", "Дама с собачкой", а также "Одесские рассказы" Исаака Бабеля. Все эти тексты стали достоянием углубленного изучения литературы.

При этом в школьную программу предложено включить романы "Generation "П" Виктора Пелевина и "Казус Кукоцкого" Людмилы Улицкой. Также школьники познакомятся с творчеством фантаста Сергея Лукьяненко, поэта Асара Эппеля, прозаиков Владимира Маканина, Юрия Домбровского.

В этой связи председатель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что главе Минобрнауки Сергею Ливанову пора в отставку. По словам парламентария, нынешние школьники стали заложниками двух реформ, связанных с русским языком и литературой.

А лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал защитить русское классическое наследие в российских школах и оградить их от экспериментов. В связи с этим он написал открытое письмо президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву, а также в Министерство образования и членам Совета Безопасности.

Наши блоги