УкрРус

Bloomberg спрогнозировала наказание Путину за войну в Сирии

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин и президент Сирии Башар Асад
    Президент России Владимир Путин и президент Сирии Башар Асад

Российским властям грозит наказание за военную поддержку режима сирийского президента Башара Асада.

Как пояснили Bloomberg эксперты международного права, причиной для этого может послужить поддержка сирийской армии, приводит информацию компании УНИАН.

Из-за возможного использования армией Асада химическое оружие пытках в отношении мирного населениея, российским властям грозит обвинение в пособничестве военным преступлениям.

Подобные обвинения уже были выдвинуты против президента Либерии Чарльза Тейлора, поддерживающего повстанцев в Сьерра-Леоне.

"В этой ситуации Россия может быть привлечена к уголовной ответственности. Если (российское. - Ред.) правительство поддержало сирийские ВВС в совершении военных преступлений, в том числе в сбрасывании бомб на мирных жителей, то оно понесет ответственность. (президент России. - Ред.) Владимир Путин в том числе", - сообщает бывший посол США Стивен Рэпп.

Он также отметил, что Россия может быть осуждена даже в том случае, если не принимала никакого участия в военных преступлениях.

Для обвинения достаточно доказать, что российские официальные лица были осведомлены о действиях Асада. В таком случае можно доказать, что Россия оказала существенную помощь режиму Асада.

Как сообщал "Обозреватель", 30 сентября Совет Федерации России в закрытом режиме разрешил использовать Вооруженные силы России в Сирии.

После этого были нанесены ряд авиаударов ВВС России по территории Сирии.

Наши блоги