УкрРус

Daily Beast: над Россией повисло предчувствие мировой войны

Читати українською
  • Встреча российского президента Владимира Путина с министром обороны Сергеем Шойгу
    Встреча российского президента Владимира Путина с министром обороны Сергеем Шойгу

5 октября чеченский лидер Рамзан Кадыров пригласил друзей на празднование своего дня рождения в столицу республики, Грозный. Среди них были глава оккупационного правительства Крыма Сергей Аксенов и афганский полевой командир Абдул-Рашид Дустум. У многих зрителей эта сцена вызвала неприятное предчувствие рока – того самого момента, который в будущем историки назовут направившим мир к катастрофе.

Как пишет американское издание Daily Beast, данное событие напоминает начало "Пушек августа" Барбары Такман - книги о Первой мировой войне. Историк начинает свое повествование с захватывающих похорон короля Англии Эдуарда VII, прошедших в 1910 году, отмечая, что в ретроспективе они ознаменовали закат одной исторической эпохи и начало ужасной неизвестности. Один из участников тех событий написал: "Все старые буи, отмечавшие фарватер нашей жизни, были сметены в тот момент".

События в Грозном насторожили многих независимых наблюдателей и комментаторов также тем, что у Кадырова был еще один, менее невинный повод для празднества: ранее он заявлял, что если бы Москва разрешила ему послать своих боевиков в Сирию, то "мы бы праздновали". В понедельник Государственная Дума Российской Федерации признала, что российские "добровольцы" будут воевать в Сирии. Так что у Кадырова появится шанс показать, на что способна его 20-тысячная личная армия.

Сообщение, озвученное Кадыровым и официальной прокремлевской прессой, было достаточно простым и перекликалось с позицией администрации Буша, высказанной более десяти лет назад: "Мы сражаемся с террористами там, чтобы нам не пришлось сражаться с ними здесь". Или, как сказал своей аудитории телеведущий Владимир Соловьев: "От Сирии до российской границы меньше тысячи километров - это не какой-то там далекий конфликт. Разделавшись с Сирией, исламисты придут к нам".

Даже те российские телезрители, которые практически не понимали сути джихада и не имели ни малейшего представления о суннитско-шиитском противостоянии, не говоря уже о схватке алавитского режима Асада с самопровозглашенным "халифатом", смогли уловить основную мысль.

Но отправляя все больше солдат и самолетов в Сирию, Кремль создал серьезную напряженность с несколькими странами.

В среду Россия опять возмутила НАТО, нарушив воздушное пространство Турции уже в третий раз за свою короткую кампанию. НАТО осудил Россию за "чрезвычайную опасность такого безответственного поведения". Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал российские бомбардировки в Сирии "серьезной ошибкой" и сказал, что стратегия Путина неприемлема для Турции.

Риски для России, связанные с этой кампанией, обсуждались только в независимых СМИ. Дискуссии в интернете и на радио были посвящены историческим преамбулам, которые привели к глобальным конфликтам: Первой и Второй мировым войнам, а также параллелям между ними и потенциальными последствиям авиаударов, наносимых Россией в Сирии.

Радиостанция "Эхо Москвы" попросила историков, журналистов и политиков прокомментировать совместное заявление Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии, Турции, Великобритании и США, призывающее Россию прекратить бомбардировки сирийских повстанцев и сосредоточить авиаудары на так называемом Исламском государстве (ИГИЛ).

Сатирик Виктор Шендерович выразил мнение, что Кремлю нужны новости из Сирии как "опиум для народа", чтобы заставить общественность забыть внутренние проблемы. "Война в Сирии дает идеальную картинку - взрывы, самолеты. За этими сценами очень интересно наблюдать: изображение того, как наши МиГ и Су проводят бомбардировки, заставляют людей чувствовать немного более уверенное отношение к жизни, и им не очень хочется проверять, что лежит в холодильнике".

Политик и историк Владимир Рыжков считает, что "для предотвращения Третьей мировой войны важно понять механизмы эскалации, недоверия в конфликтах – не понимая механизмов, мы обречены снова и снова повторять исторические события".

По его словам, россияне в течение нескольких поколений опасались ядерного конфликта с США – у старшего поколения есть яркие воспоминания об угрозе холодной войны, и никто не хочет ядерной катастрофы.

"Российские политики страдают от сильного комплекса неполноценности при сравнении с Соединенными Штатами, который частично компенсировался за счет захвата Крыма и совместных военных учений с Китаем, - говорит Рыжков. - Это психологическая компенсация и, надеюсь, профилактика, которая предотвратит начало Третьей мировой войны".

Российский политолог Юлия Латынина сомневается, что союз Ирака, Ирана, Сирии и России будет успешным. "Мы ввязались в войну, в которой победить невозможно даже теоретически", - сказала она в эфире "Эха Москвы".

Ранее "Обозреватель" писал о мотивах, которые могут заставлять Путина посылать свои самолеты в турецкое воздушное пространство. Чиновники НАТО не верят в заявления России о непреднамеренности инциндентов.

Наши блоги