УкрРус

Власти РФ просят семьи погибших на Донбассе военных "не мешать государству"

Читати українською
  • Власти РФ просят семьи погибших на Донбассе военных "не мешать государству"
    lev-shlosberg.livejournal.com

Российские власти замалчивают информацию о потерях среди военнослужащих, отправленных на восток Украины. С семьями погибших ведется "индивидуальная работа", чтобы не допустить огласки.

Об этом российский оппозиционный политик Лев Шлосберг, который одним из первых начал расследовать факты гибели россиян на Донбассе, рассказал изданию "Цензор".

По его словам, на сегодняшний день точное количество российских солдат, погибших в Украине, неизвестно.

"Это число отсутствует как статистика. Поэтому мы не можем сказать, насколько масштабны потери, можем лишь предполагать", - пояснил Шлосберг.

"Какая часть семей продолжает искать своих пропавших родных, также неизвестно. Вероятно, на все эти семьи уже вышли представители военных властей. В тех случаях, когда родные живы и находятся раненными в госпиталях, с ними дали связаться. В том случае, если военный погиб, ведется индивидуальная работа с семьями: объясняющая особенность политической ситуации и необходимость не мешать государству "решать важные задачи", - сообщил оппозиционер.

Как отметил Шлосберг, эти разговоры подкрепляются пропагандой, которая безостановочно идет по телевидению.

"К сожалению, более 90% населения России продолжает смотреть телевидение. Соответственно, значительная часть российского общества находится в полном неведении относительно происходящего на самом деле, о роли России в этой войне и считает, что военные действия в Украине - это гражданская война между востоком и западом страны", - констатирует он.

"Думаю, что в течение достаточно длительного периода времени детальной информации о событиях в Украине с участием российских войск не будет, если только она не поступит с украинской стороны. Факты, соответствующие масштабам события, будут открыты позже. Когда - сейчас сказать невозможно. Это может быть как при Путине, так и после него", - резюмировал политик.

Как сообщал "Обозреватель", Лев Шлосберг стал одним из первых российских политиков, сообщивших об отправке на Донбасс регулярных частей армии РФ. В конце августа Шлосберг, владеющий газетой "Псковская губерния", опубликовал материал о похоронах бойцов Псковской дивизии ВДВ, которые скончались при неизвестных обстоятельствах.

Вскоре после обнародования им соответствующей информации депутат подвергся нападению неизвестных и был жестоко избит.

Ранее российская правозащитница Елена Васильева обнародовала факты о потерях армии РФ на территории Украины.

В свою очередь, военная прокуратура РФ назвала государственной тайной информацию о гибели военнослужащих при исполнении обязанностей вне мест постоянной дислокации.

Наши блоги