УкрРус

Дипломат назвал причину терактов во Франции

  • Дипломат назвал причину терактов во Франции
    Обозреватель/EPA

Теракты во Франции свидетельствуют об отсутствии цивилизационного единства и общности ценностей граждан Европейского союза. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", можно ли преодолеть исламский экстремизм в Европе сугубо дипломатическим путем, эксперт констатировал: "Боюсь, что нет". "К сожалению, мы являемся свидетелями очень глубинных противоречий. На протяжении многих десятилетий руководители многих стран, в том числе больших, рассказывали сказки о цивилизационном единстве, об общих ценностях, которых на самом деле нет", - сказал Огрызко.

В этом контексте экс-министр добавил, что теракты во Франции не являются проявлениями "индивидуального" терроризма. "Это терроризм, который был заложен много десятилетий назад страной под названием "СССР". Если вспомнить, каким образом в некоторых странах Азии, Африки и Латинской Америки создавались, как тогда говорили, "прогрессивные режимы", то можно увидеть: сначала шла подготовка реальных террористов, которые назывались "интернационалистами", затем они засылались в определенные страны для того, чтобы взять власть в свои руки и создать очаг терроризма", - рассказал эксперт.

Исходя из этого Огрызко заявил: "Есть страны, которые фактически стали родителями терроризма и сегодня продолжают эту деятельность. Действия России в Крыму или на Донбассе – то же продолжение терроризма, только на государственном уровне. Пока такие страны существуют, говорить о том, что терроризм может быть преодолен дипломатическим путем, не приходится".

Напомним, 7 января произошло нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже, во время которого были убиты 12 и ранены 11 человек. Затем последовало еще несколько терактов. В результате за три дня теракты унесли жизни 17 человек. 11 января в Париже прошел многомиллионный Марш памяти жертв терактов, в котором принял участие Президент Украины Петр Порошенко.

Наши блоги