УкрРус

Сhristie's взял планку в $500 млн за вечер

  • Сhristie's взял планку в $500 млн за вечер

Аукционный дом Christie’s провел самые успешные торги в своей истории, передает Лента.ру.

Как сообщается на сайте аукциона, торги послевоенным и современным искусством, прошедшие 15 мая, принесли за вечер $495 млн, что стало рекордно высоким показателем Christie’s.

15 мая были установлены ценовые рекорды на произведения 16 авторов, в числе которых Джексон Поллок, Рой Лихтенштейн и Жан-Мишель Баскиа. Так, рекордно дорогой стала картина Поллока "Номер 19", созданная в 1948 году в знаменитой, "льющейся", технике, придуманной американским абстракционистом. Она ушла за 58 миллионов долларов.

Картина Роя Лихтенштейна "Женщина в шляпе с цветами" была продана за 56 миллионов долларов. Работа Жана-Мишеля Баскиа "Затуманенные головы" (1982) вошла в тройку топ-лотов аукциона с 48,8 миллиона долларов. Примечательно, что произведения всех трех мастеров перед торгами оценивались примерно в 30 миллионов долларов.

По словам Бретта Горви, главы международного департамента послевоенного и современного искусства Christie’s, торги 15 мая обозначили вступление арт-рынка в новую эру. Рекордно же высокого показателя удалось достичь, по его словам, благодаря тому, что на торги были выставлены либо шедевры, либо работы из знаменитых собраний. Так, Christie’s продавал произведения из коллекций Дэвида Пинкуса, жены Роберта Раушенберга Сьюзен Вейл и других.

Всего на Christie’s 15 мая было продано 59 работ свыше миллиона долларов и 9 — свыше десяти миллионов. Аукционный дом также проведет торги послевоенным и современным искусством 16 мая.

Наши блоги