УкрРус

Путин боится государственного переворота в 2017 году - RFE/RL

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Первая цветная революция была не оранжевая и не розовая, а красная и организовали ее не в Киеве или в Тбилиси, а спланировали вовсе не в Брюсселе или Вашингтоне, на самом деле она произошла в родном городе президента России Владимира Путина, который терпеть не может революции и панически боится любых протестов.

Об этом на страницах Radio Free Europe Radio Liberty политический обозреватель Брайан Уитмор, который предполагает, что именно Россия почти век назад могла изобрести так называемые "цветные" революции, передает ZN.ua.

Уитмор отмечает, что чем ближе к столетию большевистского переворота 1917 года, тем больше Путин начинает нервничать из-за того, что Россия глубже погружается в кризис.

"Выступая перед провластными активистами в Ставрополе российский президент раскритиковал основателя СССР и большевиков за убийство царя Николая II вместе со всей семьей и за то, что Ленин "заложил бомбу замедленного действия" в фундамент российского государства", - отмечает обозреватель, приводя слова Путина, когда среди прочего он сказал, что "нам не нужна глобальная революция".

Уитмор уверен, что эта критика кремлевского лидера в адрес Ленина стала последним примером "неопределенности и шизофрении" российского режима в отношении того, как он относится к большевистскому перевороту и его годовщине.

"Она также отражает страх российских элит относительно того, что 2017 год может стать революционным. Путинский Кремль боится любых революций независимо от их цвета и значения, потому что современная российская власть подсознательно боится аналогичного конца для себя", - отмечает Уитмор.

Он напоминает, что несколько месяцев назад Кремль вместо того, чтобы отметить 98-ю годовщину большевистского переворота 7 ноября почему-то решил праздновать 74-ю годовщину парада, который коммунистическая власть устроила на 24-ю годовщину переворота, после которой советские солдаты отправились на фронт Второй мировой войны. И это действительно очень странно выглядело.

"Путин уже давно начал использовать советский символизм и ностальгию, чтобы укрепить свою власть. Но Кремль избирательно восхваляет советские мифы, и это позволяет понять, чего он боится. Идеалистические идеи переворота 1917 года, по версии российской власти, - это плохо, а вот дисциплина Иосифа Сталина вместе с репрессиями и мобилизацией – наоборот, хорошо. Соответственно Ленин стал отрицательным персонажем, а Сталин – положительным", - отмечает Уитмор.

Другими словами, резюмировал политический обозреватель", Кремль во главе с Путиным не хочет, чтобы россияне думали о любой революции.

"Лучше сфокусировать их внимание на войне и желательно победной", - подытожил Уитмор.

Как писал "Обозреватель", ранее российский блогер и журналист Владимир Голышев объяснил смысл послания Запада для российских олигархов, посвященного судьбе Владимира Путина и рассказал, как и почему Владимир Путин уйдет со своего поста.

Наши блоги