УкрРус

Британские спецслужбы усиленно готовятся к похоронам Тэтчер

Читати українською
  • Британские спецслужбы усиленно готовятся к похоронам Тэтчер

Организацией похорон экс-премьера Маргарет Тэтчер занимается специальный комитет под названием True Blue (в переводе "Истинные тори"), в который входят представители МИ-5, выяснила Daily Telegraph.

По сведениям издания, комитет состоит из 25 членов. Кроме сотрудников спецслужб, в него также входят представители Секретариата национальной безопасности, полиции, Букингемского дворца, англиканской церкви, парламента, правительства и семьи покойной.

Сама церемония, пишет издание, проходит в межведомственных бумагах под кодовым названием Operation True Blue.

Британские СМИ отмечают, что вопросы обеспечения безопасности похорон стоят перед властями как никогда остро, тем более, королева Елизавета II и герцог Эдинбургский изъявили желание присутствовать на церемонии. Спецслужбы готовятся к возможным провокациям, учитывая, что само известие о смерти Тэтчер вызвало серию беспорядков и протестов в разных городах Британии.

"Одна из угроз - отщепенцы из ИРА, которые питают глубокую ненависть к леди Тэтчер", - цитирует The Sun Русская служба ВВС.

Помимо них, рассуждает издание, риск для безопасности представляют также группировки исламистских фанатиков, анархисты, "торжествующие социалисты" и радикально настроенные представители профсоюзов.

По данным Daily Telegraph, похороны Маргарет Тэтчер, по предварительным оценкам, обойдутся более чем в 6 млн фунтов - расходы будут покрыты из денег правительства и наследниками покойной.

Тэтчер более десяти лет назад составила список из тех, кого необходимо пригласить на ее похороны - в нем свыше 1200 человек, сообщают СМИ. Ожидается присутствие бывшего президента СССР Михаила Горбачева, вдовы президента Рейгана Нэнси, а также бывшего президента ЮАР Фредерика Де Клерка.

Как сообщалось, похороны Маргарет Тэтчер состоятся 17 апреля в соборе Св.Павла в центре Лондона. Руководство Консервативной партии согласилось на проведение так называемых "церемониальных похорон", хотя ранее настаивало на государственных.

Наши блоги