УкрРус

В Южном Судане повстанцы объявили о возобновлении войны

  • Южный Судан
    В Южном Судане снова началась война
    photo-day.ru

Южный Судан опять находится в состоянии войны.

Об этом заявил военный представитель вице-президента страны полковник Уильям Гатийя, передает ВВС.

Гатийя сообщил о гибели сотен оппозиционеров, лояльных первому вице-президенту страны Риеку Мачару, который возглавил повстанцев после того, как его обвинили в попытке государственного переворота.

По информации Sudan Tribune, обе стороны распространили заявления, где обвинили друг друга в начале агрессивных действий 8 июля во время переговоров о перемирии. При этом представитель президента Сальвы Киира объявил, что Суданское народное освободительное оппозиционное движение (SPLM/A IO) больше не подконтрольно Мачару, который его возглавлял.

Отметим, что столкновения начались 8 июля, когда Мачар приехал к президенту страны Сальве Кииру для обсуждения условий перемирия перед пятилетней годовщиной независимости 9 июля. Во время переговоров началась перестрелка между сторонниками Киира и Мачара, пишет Slon.ru.

За несколько дней столкновений в столице погибли примерно 270 человек.

Напомним, что гражданская война продолжалась с некоторыми перерывами в Южном Судане с момента объявления независимости в июле 2011 года. В 2013 году президент Сальва Киир объявил Мачара заговорщиком, это привело к очередному витку конфликта, Киира поддерживает народность динка, Мачара – нуэр.

В августе 2015 года стороны подписали соглашение о перемирии, а в 2016 году Киира вернули на пост вице-президента страны, но столкновения представителей двух народностей не прекратились. Перемирие назвали хрупким.

Как сообщал "Обозреватель", жертвами перестрелок, которые произошли накануне в столице Южного Судана Джубе, стали десятки военнослужащих.

Наши блоги