УкрРус

Новый Папа может взойти на престол уже 19 марта

Читати українською
  • Новый Папа может взойти на престол уже 19 марта

Вступление на престол святого Петра нового Папы Римского возможно уже 19 марта, сообщило агентство KAI со ссылкой на источники в Ватикане.

Обращая внимание на заявление главы службы печати Святого престола Федерико Ломбарди о том, что конклав, возможно, начнется раньше, французский ватиканист Антуан-Мари Изар предположил, что кардиналы успеют выбрать Папу до 19 марта, торжества святого Иосифа, которое довольно широко отмечается в Католической церкви, и в которое Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер) отмечает свои именины.

Изар заявил, что конклав, скорее всего, начнется 10 марта, в воскресенье, и продлится 3-4 дня, поскольку за последние 100 лет ни один из конклава не длился более четырех дней.

"Это позволит новому понтифику подготовиться к празднованию Страстной недели, а кардиналам, которые принимали участие в конклаве, - вернуться к Пасхе в свои страны", - подчеркнул французский ватиканист. Пасху католики латинского обряда в нынешнем году будут праздновать 31 марта.

По мнению эксперта, именно такой ход событий наиболее вероятен, и он не противоречит нынешней апостольской конституции Иоанна Павла II Universi dominici gregis. Коллегия кардиналов, не имея возможности менять правила избрания Папы Римского, вправе не ждать 15 дней времени sede vacante (вакантного престола), а созвать конклав раньше, тем более что почти все участники соберутся в Ватикане уже 28 февраля, чтобы поблагодарить Бенедикта XVI за его служения.

Напомним, 85-летний понтифик объявил в понедельник о своем решении оставить свой высокий пост.

Ожидается, что уйдя на покой, он останется в ватиканском монастыре, и теперь все размышляют о том, каковы будут его взаимоотношения с новым Папой Римским.

Нового Папу кардиналы должны избрать до Пасхи, которая в этом году приходится на 31 марта.

Объект:
Наши блоги