УкрРус

Лавров раскрыл план Путина по борьбе с террористами ИГИЛ

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин и глава МИД России Сергей Лавров
    Президент России Владимир Путин и глава МИД России Сергей Лавров

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров рассказал о планах президента РФ Владимира Путина по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ).

Об этом глава российского внешнеполитического ведомства рассказал на переговорах с Госсекретарем США Джоном Керри в Катаре, пишет Коммерсант.

Издание отмечает, что планы Путина относительно террористической угрозы в Сирии и Ираке были впервые представлены развернуто.

"Москва считает, что только ударов с воздуха недостаточно, необходимо формировать коалицию единомышленников, в том числе из тех, кто на земле с оружием в руках противостоит террористической угрозе. А это включает сирийскую и иракскую армии и курдов",— заявил Лавров, уточнив, что именно в этом заключается инициатива Путина.

Формироваться такая коалиция должна "на согласованной международно-правовой основе", - об этом говорится в заявлении МИД РФ, распространенном по итогам визита Лаврова в Катар.

Дипломатические же источники уточняют: для Москвы принципиально важно, чтобы у этой коалиции был соответствующий мандат Совбеза ООН.

По информации издания, Путин планирует уделить этой теме особое внимание в ходе своего выступления на открытии 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце сентября.

Как сообщал "Обозреватель", на днях Белый дом разрешил использовать боевую авиацию США для защиты сирийских повстанцев от атак сирийских войск режима президента Башара Асада.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/278

Место:
Наши блоги