УкрРус

В Нидерландах огласили официальные результаты референдума по Украине

Читати українською
  • Украина-ЕС
    Иллюстрация
    Корреспондент

Избирательный совет Нидерландов огласил официальные результаты референдума по ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Об этом во вторник, 12 апреля, сообщает "112 Украина".

Так, "за" проголосовали 38,21% жителей страны, "против" - 61%.

Явка составила - 32,28%.

Напомним, 6 апреля в Нидерландах состоялся референдум по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС, результаты которого оказались провальными.

Президент Украины Петр Порошенко по результатам голосования заявил, что референдум в Нидерландах не является препятствием для украинцев на пути в Европу.

В свою очередь МИД Украины заявили, что в соответствии с нидерландским законодательством референдум имеет консультативный характер, а, следовательно, окончательное решение о ратификации Соглашения после проведения внутренних дискуссий и процедур будет принимать Правительство Нидерландов.

При этом один из лидеров кампании против Соглашения об ассоциации депутат парламента Нидерландов Гарри ван Боммель заявил, что правительство страны должно отменить ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте после референдума заявил, что власти страны тщательно пересмотрят Соглашение об ассоциации с Украиной, чтобы "удовлетворить все стороны".

После референдума глава Комитета иностранных дел Европарламента Эльмар Брок, сопредседатель Парламентского комитета ассоциации ЕС-Украина Андрей Пленкович и докладчик по украинскому вопросу в ЕП Яцек Сариуш-Вольский в совместном заявлении выразили мнение, что 20% граждан одной страны (явка на референдуме составила 32,2%; что, впрочем, сути не меняет) не должны решать судьбу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", бывший посол Нидерландов в Украине Роберт Серри посоветовал украинцам дать достойный ответ его "невежественным" соотечественникам. Также в Европейской комиссии заявили о намерении выполнить "безвизовое" обещание Украине вопреки выбору Нидерландов.

Наши блоги