УкрРус

Лукашенко начал избавляться от российской "пятой колонны"

Читати українською
  • Лукашенко начал избавляться от российской "пятой колонны"
    Наша Ніва

Белорусская власть, основательно учтя печальный украинский опыт, продолжает очищаться от пророссийски настроенной "пятой колонны".

Чтобы не злить агрессивного восточного соседа, этот процесс проходит без лишней огласки: фамилии чиновников, замеченных в симпатиях к Кремлю и шовинистическим идеям "Русского мира", просто тихо пропадают из списков руководителей, пишет белорусское издание "Наша Нiва".

Очередным ушедшим в небытие "большим другом Москвы" стал заместитель директора ИАЦ (информационно-аналитического центра) при администрации президента Беларуси Лев Криштапович. На официальном сайте организации его фамилия больше не значится среди руководства.

Несмотря на почтенный возраст в 65 лет, Лев Криштапович на пенсию не поспешил и устроился на новую работу - скромным заведующим научно-исследовательским отделом Белорусского государственного университета культуры. Об увольнении чиновника с госслужбы официально нигде не сообщалось.

Как отмечает издание, у патриотически настроенной белорусской общественности фигура Льва Криштаповича всегда вызывала, мягко говоря, раздражение. Он являлся одним из крупных идеологов так называемого "западнорусизма" - течения, считающего русских, украинцев и белорусов единым этносом. На эту тему 65-летний доктор философских наук даже написал несколько скандальных книг - "Беларусь как русская святыня" и "Беларусь и Россия: историософское и цивилизационное единство".

Читайте:

Белорусского школьника, бросившего вызов Лукашенко, поставят на учет в милиции и оштрафуют

Во время работы в ИАЦ при Администрации Президента Лев Криштапович отличился целым рядом скандальных публичных высказываний, в частности, об истории Великого княжества Литовского он заявил, что "ее следует выбросить на помойку", а "Огинские, Сапеги и Радзивиллы не имеют ничего общего с белорусским менталитетом". Кроме того, Криштапович выступил ярым противником реализации госпрограммы Министерства культуры "Замки Беларуси", в рамках которых сейчас идет активное восстановление архитектурного и музейного наследия аристократии ВКЛ.

В 2013 году идеолог Лев Криштапович за свои усилия по продвижению идей "Русского мира" в Беларуси получил государственную награду от президента России Владимира Путина - орден Дружбы.

Наши блоги